Важно ли сохранять связь между поколениями? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно, важно, ведь человечество существует благодаря тому, что оно поддерживало связь с предыдущими поколениями. Сохраняло память о самых значимых событиях прошлого, о поражениях и неудачах своего народа. Люди прислушивались к советам своих предков, передавая новые знания потомкам.

Если связи не будет, то отцы и дети перестанут друг друга понимать и слушать, тогда в дальнейшем человечество станет невежественным и безнравственным, так как родители не смогут воспитать своего ребенка. И о необходимости взаимопонимания и взаимоотношений двух поколений пишет Л.

Н. Толстой в романе «Война и мир».

Наталья Ростова родилась и выросла в семье, в которой, присутствовала связь между поколениями. Это подтверждается тем, что свободное время дети часто проводили со старшими, праздники отмечали все вместе, весело и дружно. Также между Ростовой и матерью были доверительные отношения, и все несчастья они переживали вместе. Наталья и во взрослом возрасте близка со своей матерью. Наташа уважает и благодарит её за те качества, которые воспитала в ней она, как в детстве, так и в юности. В результате полученного от родителей опыта, Наталья Ростова создала счастливую семью с Пьером Безуховым. Так, мы видим, что благодаря взаимопониманию между дочерью и матерью, Наташа получила новые знания, была отлично воспитана и стала прекрасной мамой. Следовательно, связь между поколениями важна, поскольку без неё человек не сможет передавать жизненный опыт и культурные ценности своим потомкам.

А князь Николай Болконский — довольно строгий отец семейства, в отличие от родителей Ростовой. Но, несмотря на свою строгость, старик Болконский очень любит своих детей, поэтому много сил и времени тратит на их воспитание. Николай Андреевич сам занимался образованием Марьи и преподавал ей математику. Андрею рассказывал о политике, истории и военном деле. Благодаря этому сын стал умным, образованным, начитанным и деятельным офицером.

Непростые отношения Николая Болконского с Марьей, он очень суров с ней, хоть и сам понимает, что «мучает свою дочь» и делает её жизнь тяжёлой. Но, вопреки этому, княжна Марья искренне любит своего отца и уважает его за прямолинейность. Она понимает, что жестокость старика Болконского связана с тем, что он пытается воспитать своих детей согласно чести и достоинству. Так, несмотря на то, что между членами семейства Болконских происходили конфликты, из-за строгости Николая Андреевича, связь поколений сохранялась, ведь отец занимался образованием Марьи и Андрея и смог передать им свои знания.

Таким образом, для передачи потомкам большого жизненного опыта, традиций и культурных ценностей, событий истории, необходимо сохранять связь между поколениями. А если её не будет, то человечество перестанет учиться на ошибках прошлого, тогда общество не сможет развиваться и начнет деградировать.