Связь человека с семьёй и домом аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно в семье воспитываются нравственные качества, прививаются моральные убеждения и принципы. Здесь ты становишься личностью. Поэтому так важно не терять связь с семьёй и родным домом.

Яркий пример, иллюстрирующий рассуждение на эту тему, можно найти в великом романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». В произведении рассказывается о прекрасной семье Ростовых, где всё сердечно, с любовью и уважением, относятся друг к другу, искренни в радостях и чутки в горестях, и всегда поддерживают родного человека несмотря на обстоятельства. Так, например, когда Николай Ростов проигрывает огромную сумму в карты, он приходит к отцу и сознаётся в содеянном, и тот, спасая сына от бесчестия, помогает ему без упрёков и наставлений, несмотря на то что семья была на грани разорения. Этот жизненный урок навсегда усваивает Николай, в дальнейшем он становится превосходным семьянином, любящим и заботливым.

Читая это произведение, мы видим, что крепкая, дружная семья — это надежная опора в жизни человека, которая позволяет ему стать лучше и сильнее.

Человек же, который лишён связи со своей семьёй, часто терпит в жизни поражение. Таков герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин. Это совершенно несчастный одинокий человек, у которого нет ни семьи, ни дома. Ради удовлетворения своих эгоистичных желаний он совершает ряд неблаговидных, а подчас и жестоких, поступков, в результате которых погибают его пленница Бэла и бывший приятель Грушницкий, а любящие его Вера и княжна Мэри остаются глубоко несчастны. Избавившись от родительской опеки, порвав связь с родными, Печорин утрачивает возможность духовного роста. Он превращается в бездушного эгоиста и в итоге погибает. Человек, не имеющий родственных уз, несчастный человек.

Таким образом, семья — это очень важная часть жизни человека. Она дарит нам любовь, заботу, учит жить в гармонии с собой и с миром. Поэтому мы должны ценить свои семьи и сохранять добрые отношения с ними.