Почему так важно сохранять связь между поколениями? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Связь между прошлым и будущим, между поколениями необходима. Важно её сохранять не только для баланса в мире, но и для духовного баланса личности.

Благодаря прошлым поколениям, человечество познает, сохраняет и передает культуру и духовные ценности следующим поколениям. В этом процессе личность не только морально совершенствуется, но и на основе анализа преобразует новые нравственные законы, а без связи поколений человек может и не понять самого себя.

Духовная связь поколений четко видна в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир”. За 15 лет событий произведения мы наблюдаем за нравственным взрослением маленькой Наташи Ростовой.

Она выросла в семье с высокими моральными семейными принципами, которые переняла с младшего детства. Наташа Ростова пронесла с собой эти принципы через сложные жизненные обстоятельства, как война, потеря близких людей. Благодаря силе духа, которое помогло ей сохранить те семейные идеалы предков, она построила свое личное семейное счастье, что мы можем наблюдать в конце произведения.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” Базаров является ярым нигилистом, то есть человеком, который ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, нормы нравственности и культуры. Евгений отрицает не только сложившихся предками принципами о природе, любви, искусстве и религии, но и опыт и ценности своих родителей. Это мы видим в их взаимоотношениях, в сцене, когда за все произведения герой только один раз приезжает к родителям. Влюбившись в Анну Одинцову, герой ставит под сомнение течение, которое он считал истинным. Это сбивает его с дороги общественной жизни, ведь он потерялся в себе, просто отрицая связь с прошлым поколением.

Подводя итог вышесказанному я хочу сказать, что взаимосвязь между поколениями необходима, ведь благодаря ей человечество, впитывая опыт прошлого поколения, не только духовно растет, но и создает новое, которое дает дорогу будущим поколениям.