Всегда ли внутренний мир (человека) соответствует внешнему облику? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит внутренний мир человека? Всегда ли он соответствует внешнему облику? Каждый, кто хоть раз задумывался над этими вопросами, может утверждать, что внутренний мир человека — это мир его чувств и эмоций, переживаний и надежд, всё прекрасное и уродливое содержится в нем. Есть люди с невероятным внутренним миром — они приносят счастье не только себе, но и другим, окрашивая их жизнь в яркие цвета. И различные дефекты внешности таких людей не замечаются остальными на общем фоне эмоций, которые они вызывают. Однако невозможно отрицать, что есть люди им противоположные, в душе которых нет места высоким моральным и нравственным качествам.

И как бы нам ни хотелось этого признавать, но, чаще все они награждены природой изумительной внешностью. Именно поэтому, мы может утверждать, что внутренний мир человека не всегда соответствует внешнему. Об этом говорится во многих произведениях русской литературы.

Так, в романе-эпопее "Война и мир" Л. Н. Толстой описывает Наташу Ростову. Она — один из главных женских персонажей в произведении явно симпатизирует автору, так как он описывает её невероятно четко, ясно — "...девочка тринадцати лет, с черными глазами и большим ртом... не красивая, но живая", по-детски веселая и энергичная она притягивает к себе людей. Всем было видно, что за её невзрачной внешностью скрывается чистая душа, и это мнение было оправдано. В 1812 году, когда французы приближались к Москве, она убеждает родителей вывезти не имущество, а раненых — считая это своим долгом. Главная героиня не поменялась внешне, но её внутренняя красота показала, что она очень добрая и миролюбивая — это и делало её красивой. Умение сострадать, любовь к ближнем и ко всему, что радом, а также то, чем заняты большую часть времени её мысли — всё это показатель её внутренней красоты. Автор этим примером хотел сказать, что все поступки, которые мы совершаем в жизни, главным образом исходят от того, что мы представляем собой не внешне, а внутренне.

Так же, говоря о несоответствии внутреннего мира и внешнего облика человека, нельзя не вспомнить рассказ М. Горького "Старуха Изергиль", в котором говорится о судьбе одного из главных героев — Ларры. Он, эгоистичный, высокомерный и заносчивый сын орла, думал, что имеет право делать всё, что ему хочется. Ларру ничего не интересовало, он никого не любил, ни к кому не испытывал чувство привязанности. Поэтому, совершив преступление, он не раскаивался, за что был подвергнут наказанию. Каким бы сильным и красивым ни был Ларра, ни то, ни другое качество не помогло ему — его изгнали. За свою гордыню и жестокость он поплатился вечным одиночеством. Читая это произведение, мы понимаем, что за внешне прекрасной его оболочкой скрывалась уродливая и жалкая душа. Автор заставляет нас задуматься о том, что у некоторых людей внутренний мир существенно отличается от внешнего. И надо не ошибиться и рассмотреть таких людей сразу, чтобы потом не было больно и обидно за свою оплошность.

Таким образом, люди бывают разные, и внешняя красота не всегда соответствует внешнему облику. Как бы ни был красив или уродлив человек, люди всегда будут смотреть на его поступки и общаться с ним не из-за того, что он красив внешне, а потому, что им нравится его внутренний мир. Ведь так?