Дорогу осилит идущий аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога, будь то путешествие из одного места в другое или жизненный путь, - неотъемлемая часть человеческого бытия. Каждый человек с самого рождения постоянно движется куда бы то ни было и в физическом, и в духовном смысле. Несомненно, на любом пути временами встречаются препятствия, и сможет человек их преодолеть или нет, зависит только от него самого.

Мотив дороги появляется во многих литературных произведениях.

Одним из них является роман-эпопея

Л. Н. Толстого «Война и мир». Главный герой, князь Андрей Болконский, в начале повествования является ярым поклонником идей Наполеона. Во время войны с Францией 1805 года Болконский уходит на фронт, где получает тяжёлое ранение в Аустерлицком сражении и встречается с Наполеоном лицом к лицу. Это ранение и эта встреча изменили отношение князя к жизни и его принципы. Пройдя через ужасы и страдания на военном поприще, побывав на волоске от смерти, Болконский осознает цену жизни. Он покидает фронт, посвящает себя общественной деятельности и находит свою любовь в лице Наташи Ростовой. Позже, участвуя в боевых действиях 1812 года, Болконский снова получает ранение, на этот раз смертельное. Несколько недель князь находится в тяжёлом состоянии, переосмысливая всю свою жизнь. Уже будучи при смерти он находит гармонию с самим собой и окружающим миром и достойно завершает свой жизненный путь.

Также примером дороги может служить произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Данко, племя которого оказалось в заточении посреди леса, взял на себя роль лидера и повел соплеменников к выходу из густой чащи. На пути он встретил множество препятствий, увидел смерти людей, идущих за ним, столкнулся с недоверием соплеменников и их злобой. Дабы вернуть доверие людей, Данко вырвал собственное сердце из груди, осветив им дорогу, и вывел племя к светлым равнинам ценой своей жизни. Как и Болконский, он встретил смерть с достоинством, и его жертва стоила достигнутой цели.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жизненный путь состоит не только из благоприятных ситуаций, но и из множества препятствий и трудностей. Человек, обладающий силой воли и стремлением к достижению своей цели, всегда сможет пройти свой путь, какие бы проблемы на нём не встречались.