Ценит ли общество достойных людей? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто многие, к сожалению, не ценят доброжелательные поступки других людей: просто не замечают или игнорируют. Общество стало настолько эгоцентричным, что перестало брать во внимание людей, которые совершают добрые поступки, считая, что любое благое действие совершено для привлечения личной выгоды.

Достаточно упомянуть фрагмент произведения Максима Горького "Старуха Изергиль", а именно легенду о Данко, отважном и добросердечном молодом человеке, решившим помочь людям выбраться из леса.

Когда же люди начали уставать, то упрекнули спасителя в том, что он неумелый управленец. В племени появилась идея убить из-за этого Данко, но тот самостоятельно вырвал сердце, чтобы показать самоотверженность и готовность помочь. Соплеменники же безэмоционально переступили и вышли из леса, даже не вспомнив, кто осмелился показать им путь.

Так, часто общество не просто не ценит достойных, но и объясняет свои неумения и недостатки, обвиняя таких честных и самоотверженных людей как Данко.

Кроме этого, хочется рассказать о жизненном опыте Пьера Безухова — главного героя романа-эпопеи

Л. Н. Толстого "Война и мир". Именно же о том, какая была у Пьера деятельность в группе масонов. Будучи в полном отчаянии, Безухову выпадает возможность стать масоном и духовно "отчиститься" от совершённых грехов.

Пьер становится активным участником братства, выполняя все семь добродетелей. Кроме этого, он жертвует большие суммы денег и выполняет полезные общественные работы. Однако никто из братьев масонов не поддерживает желания Пьера. Позже и сам Пьер разочаруется в братстве, где люди находятся, как оказывается, не для духовного очищения, а для повышения авторитета.

Так, безразличие людей к достойным людям, у которых есть искреннее желание меняться и менять окружающую среду, приводит их к духовной смерти и разочарованиям.

Итак, действительно, чаще всего общество недостойно ведет себя к гуманным людям, в силу собственных ревности и эгоизма. Конечно, есть и обратные случаи, однако скорее всего общество "затопчет" добрые намерения других людей.