Всегда ли средства оправдываются целью? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически все люди на своём жизненном пути ставят перед собой определённые задачи, решают, что им нужно сделать и чего достичь. И каждый человек выбирает уникальный подход для достижения цели. Но всегда ли средства оправдываются целью? Выясним это на примерах из отечественных произведений.

Лично для меня ярким примером человека, поставившего перед собой определённую цель и использовавшего все средства для её достижения, является главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Родион Романович Раскольников.

У него была своя теория о том, что существуют избранные люди, которые имеют право на совершение любых деяний ради общечеловеческого блага. Раскольников решил выяснить, кто он: «тварь дрожащая» или «право имеющий». Для достижения этой цели было выбрано достаточно необычное средство: убить процентщицу, чтобы сделать добро тем, на ком она наживалась. Однако автор показывает, как после совершённого убийства герой отдаляется от людей, становится параноиком, а его жизнь превращается в настоящую муку. Этим Достоевский продемонстрировал, что цель человека не всегда оправдывает выбранные им средства для её достижения.

Также Николай Васильевич Гоголь в своей поэме «Мёртвые души» показал человека, который идёт на всё ради достижения своей цели. Задачей главного героя произведения Чичикова было получение богатства и высокого положения в обществе. Автор показал, как ради этого персонаж пошёл на аморальный и противозаконный поступок — покупку умерших крестьян. В итоге его план не был выполнен, и Чичикову пришлось покинуть город. Гоголь показал, какие средства человек может использовать для достижения цели. По моему мнению, способ выполнения задуманного в данном случае не оправдан, так как такая корыстная и низменная цель не должна достигаться такими ужасными методами.

Таким образом, мы рассмотрели два примера, когда человек использовал определённые подходы для выполнения поставленной перед ним задачи. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что цель далеко не всегда оправдывает средства, выбранные для её достижения.