Что такое преступление против самого себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — что это такое? А преступление против самого себя? Думаю, всем известно общепринятое определение, что преступление — это правонарушение, опасное деяние, которое влечет за собой уголовную ответственность. Преступление же против самого себя — это предательство собственных нравственных устоев и моральных ценностей. Такое преступление ведёт к мукам совести, которые могут оказаться страшнее любого суда. Оно может привести к разрушению личности. Пример подобного преступления можно найти во многих произведениях.

Одним из ярких примеров на заданный вопрос служит роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

В данном произведении главный герой — Раскольников Родион Романович — следует за своей теорией, которая делит людей на «тварей дрожащих», то есть на «материалы», и на «право имеющих» — те, кто может пойти на преступление ради того, чтобы помочь обществу. Стремление и желание проверить свою теорию и доказать, что он «не тварь дрожащая, а право имеющий» губят Родиона Романовича. Он идёт на убийство старухи-процентщицы и распоряжается не только её жизнью, но и её сестры Лизаветы. Раскольников убивает их, но позже признается Соне Мармеладовой: «я не старуху убил, я себя убил». Он переступил не только закон своим деянием, но и себя. В последствии чего его преследуют муки совести. Раскольников чувствует страх, сомнения, он все больше уходит в себя, отрешается от общества. В конце романа главный герой всё же раскаивается, хотя и не считает себя виноватым, его наказанием становятся восемь лет каторги в Сибири.

Также из данного произведения Соня Мармеладова олицетворяет преступление против себя. Она, чтобы помочь семье, идет работать «по жёлтому билету», тем самым переступает через себя, через свою веру в Бога. Несмотря на это, Соня остается добрым, чистым человеком. Она также помогает Родиону раскаяться, чтобы тот искал свой путь прощения и искупления греха. Соня борется за свою жизнь и помогает другим.

Таким образом, судя по роману Федора Михайловича «Преступление и наказание», можно сказать, что преступление против себя разрушает личность и жизнь. Оно причиняет боль и страдания, приводит к мукам совести.

Также примером на заданный вопрос может являться поэма Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», в которой присутствует такой персонаж, как Плюшкин. До того как у него умерла жена, он был прекрасным отцом, семьянином, но после стал жадным, бездушным, беспокойным, совсем забыл о детях, его волновали только деньги и их количество. Помещик думал только о том, как бы ему накопить побольше богатств. В итоге Плюшкин остался один со своим богатством, хотя и богатством это не назвать, хлам да и только, дом был завален различными вещами, которым так и не нашлось применения.

Таким образом, Плюшкин совершил преступление против себя и своей семьи, из-за чего и остался одиноким в старости. То, как он живет, является его наказанием за нравственное преступление.

Подводя итоги всему выше сказанному, хочется сделать вывод, что люди при любых обстоятельствах способны совершить преступление против себя, но итог всегда будет одним: предательство собственных убеждений, разрушение себя как личности.