Какие ошибки можно считать непоправимыми? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», В. П. Астафьев «Тот самый Комаров» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли жить, не совершая в жизни ошибок? Думаю, многие дадут на этот вопрос один ответ: конечно, нет. Более того, ошибки даже нужны, потому что они учат различать добро и зло, понимать истину, позволяют накапливать жизненный опыт. Совершив ошибку, обычно человек пытается её искупить, загладить. А есть ли ошибки, которые нельзя исправить? Попытаемся ответить на этот вопрос, обратившись к художественной литературе.

Есть произведение, которое приходит на память, когда мы говорим о непоправимых ошибках, — рассказ К.

Паустовского «Телеграмма».

Осознание вины пришло к Насте слишком поздно. Эту ошибку нельзя исправить, потому что нет в живых человека, который смог бы понять и простить девушку.

Вспоминается ещё один небольшой рассказ, который не оставляет равнодушным ни одного читателя. Это жизненная зарисовка из книги Виктора Астафьева «Затеси — «Тот самый Комаров». Автор описывает героиню рассказа — Машеньку — в тяжёлой жизненной ситуации: после операции она оказалась в большом и чужом ей городе. В Москву Машенька мечтала попасть с самого раннего детства, но сейчас её ничто не радует и она спешит на вокзал. В людском море, которое течет ей навстречу, наверное, есть и те, кого она выхаживала в далеком уральском городе в годы войны. Не успела подумать, как увидела знакомое лицо. Прежде чем пришла ей на память фамилия этого человека, она вспомнила, каким беспомощным и отощалым поступил он в госпиталь. Рана была «неловкая», гниющая, но Машенька и не таких поднимала на ноги. Она возилась с ним, как с ребенком: «бинтики всегда новенькие норовила положить на его рану», вслух читала книжки, старалась раздобыть лишнюю ложку каши. Выписываясь из госпиталя, он поцеловал Машеньке руку, оставил московский адрес и пообещал никогда её не забывать. И тут же Машенька вспомнила фамилию мужчины: Комаров. Только этот Комаров отводил свой взгляд от Машеньки, презрительно и брезгливо кривил губы, а когда увидел, что женщина устремилась к нему, он толкнул её и обозвал полоротой. Узнал ли Комаров Машеньку? Конечно, узнал, но не захотел уделить «всякой там деревенщине, бестолково снующей под ногами» своего драгоценного внимания. Беспамятство — страшный порок. Вот эту ошибку можно назвать непоправимой, потому что эта встреча оставила в сердце Машеньки незаживающую рану.

Думая над темой сочинения, вспомнила одно из писем Д. С. Лихачёва из сборника «Письма о добром и прекрасном». Он писал, что его любимой передачей по телевидению были соревнования по фигурному катанию. Привлекало его то, как фигуристы стремительно исправляли допущенные ошибки: упадет и тут же вскакивает и продолжает выступление. Научиться бы всем нам так исправлять ошибки, чтобы не раскаиваться потом о содеянном.