Для чего человеку нужна совесть? Аргументы В. П. Астафьев «Конь с розовой гривой», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть —это способность личности осуществлять самоконтроль, формулировать нравственные правила, требовать от себя их выполнения и производить самооценку своих поступков. Но эти собственные правила не должны противоречить общепринятым. Совесть помогает человеку чувствовать себя полноправным членом общества, соотносить своё собственное поведение с мнением окружающих. Это своеобразный компас, направляющий человека в нужную сторону, если он заблудился в жизни или допустил ошибки.

Ему становится стыдно, и он пытается исправить ошибки. Совесть регулирует поведение. Неслучайно Кант отмечал: «Закон, живущий в нас, называют совестью». Она нужна для того, чтобы мы жили правильно, не нарушая нравственных законов и понятий о добре и зле, о хорошем и плохом. Проблеме совести посвящены многие произведения русской литературы.

Обратимся к автобиографическому рассказу Виктора Петровича Астафьева « Конь с розовой гривой». Важнейшей в произведении является мысль о том, что человек должен жить по совести, чтобы сохранить любовь и уважение близких. Главный герой — сирота. У мальчика есть только бабушка и дедушка. Именно бабушка Катерина Петровна учит внука жить по совести. Однажды Витя пошёл с левонтьевскими ребятишками на увал за земляникой. Чтобы быть как все и показать, что он не жадный, мальчик «вывалил ягоды на траву», и ребята их съели. А он натолкал в туес травы, сверху положил ягоды. Обман обнаружился, когда бабушка поехала в город, чтобы продать ягоды. Вите было стыдно, его мучила совесть, оттого что не рассказал бабушке всю правду. Мальчишка готов был сквозь землю провалиться и принять «кару за содеянное злодейство, мошенничество». Важно то, что у ребёнка проснулась совесть. Именно она помогает осознать, что его накажут, наругают за обман. Совесть подсказывает ему выход — попросить прощения у бабушки. Мальчик нарушил правило — жить честно, поэтому ему плохо. Совесть помогает вернуть любовь близких и жить так, как все живут. Мальчик извлек из своего плохого поступка главный жизненный урок: обманывать нельзя… В. П. Астафьев показывает: совесть помогает человеку быть ответственным за свое поведение, жить честно.

Мысль о том, что совесть связывает человека с окружающими, помогает оценить своё поведение в соответствии с общечеловеческими нормами, является одной из важнейших и в рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Главная героиня, Настя, живёт в Ленинграде, работает секретарём в Союзе художников и занимается организацией выставок. Она нужна творческим людям, но ещё нужнее матери, одиноко доживающей свой век в деревне. Катерине Петровне помогают старик Тихон и дочь соседа, колхозного сапожника, Манюшка. И не за деньги, а просто так, по доброте душевной. А Настя не пишет писем, но раз в два-три месяца присылает двести рублей по почте… А матери нужно её внимание и тёплые руки дочери. Мать «думала о ней все дни, сидя на краешке продавленного дивана»… Каждое письмо из деревни вызывало у девушки «глухое беспокойство», являясь «безмолвным укором». Совесть стояла на страже её поступков. И сердце Насти дрогнуло, когда она в мастерской скульптура Тимофеева увидела скульптуру Гоголя, его «сверлящие глаза», ироническую улыбку. Приехав в Заборье только на второй день после похорон матери, Настя ощущает раскаяние и стыд. Поэтому она сторонится людей, уезжает крадучись, так как чувствует страшную боль утраты близкого и родного человека, которого предала, не приехав проститься, лишила внимания, нежности и тепла при жизни. Только сейчас героиня осознает свою «непоправимую вину». И понимает, что любовь и доверие родного человека важнее всех дел, работы, бытовых забот. Иногда люди понимают это слишком поздно. Проснувшаяся в душе совесть приводит к тому, что становится мучительно больно и стыдно за свои ошибки. По-моему, Настя больше никогда в жизни не поставит на первое место быт и работу. Она осознала, что главное — любовь и внимание к самому близкому человеку, с которым существует вечная, незримая связь. Только тогда твоя душа будет спокойна.

Таким образом, совесть — важнейшая нравственная категория, показывающая степень ответственности человека за свои поступки перед обществом и перед собой. Она является мерилом нравственности и заставляет нас страдать, испытывать стыд за малодушие, обман, равнодушие и злобу. Совесть учит различать хорошее и плохое. Она помогает исправить ошибки. Только человек с чистой совестью может жить в гармонии с собой и миром.