Помогает или мешает человеку совесть? Аргументы В. Астафьев «Конь с розовой гривой», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это нравственный фактор человека, ограничивающий его поведение, чувство ответственности перед другими людьми. Этот внутренний компас каждого индивида не позволяет сбиться с жизненного пути и совершить безнравственные поступки. Однако если человек поступает неправильно, это сильное чувство начинает давить на личность до тех пор, пока она не осознает свою вину в содеянном: наверняка каждый слышал выражения «совесть замучила», «совесть загрызла», «совесть заедает».

Так помогает или мешает человеку совесть? Попробую ответить на этот вопрос, используя примеры из художественной литературы.

Проблема совести занимает центральное место в рассказе В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой произведения Витька обманул свою бабушку: он набил туесок, который пожилая женщина должна была отнести на продажу, травой, наверх положил ягоды. Чтобы Левонтьевские ребята не рассказали правду, мальчик своровал у своей бабушки калач. Ночью Витька не может заснуть, поскольку его мучают угрызения совести: мальчик не может спокойно относиться к тому, что он сделал. Ему стало стыдно перед своей бабушкой, которую он обманул. Кажется, что совесть доставляет дискомфорт герою, однако В. Астафьев даёт понять читателю, что это сильное чувство помогло Витьке осознать безнравственность уже совершённого поступка, и, если мальчик вновь окажется в похожей ситуации, он, вспоминая мучения, подаренные своим внутренним нравственным фактором, не совершит подобное деяние.

В. Астафьев не единственный, кто обращается в своих произведениях к проблеме совести. В рассказе

К. Г. Паустовского «Телеграмма» героиня произведения Настя чувствует угрызения этого сильного чувства, когда узнаёт о том, что её мама Катерина Петровна, которая живёт очень далеко в Заборье, плохо себя чувствует и, возможно, скоро умрёт. Девушка наконец-то задумалась о том, что, живя своей бурной и быстротечной жизнью, она забыла свою маму. Приехав в Заборье, Настя узнала, что её мама уже умерла. Совесть не позволила девушке спокойно отнестись к тому, что она не смогла увидеть свою мать, к которой не приезжала три года, и попрощаться с ней. К. Г. Паустовский обращает внимание читателя на то, что совесть, доставившая героине немало страданий, помогла Насте понять, как жестоко она поступала со своим самым дорогим человеком и как не нужно вести себя по отношению к близким людям.

Итак, совесть доставляет дискомфорт человеку, однако тем самым она помогает людям осознать, какие уже совершенные поступки являются безнравственными, чтобы человек мог сделать вывод о том, как нужно и не нужно себя вести в дальнейшем.