Какие поступки можно считать непоправимыми? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в жизни совершает много ошибок. Но иногда людьми делаются шаги, которые становятся непоправимыми. Они наносят вред обществу или близким людям. Непоправимы те поступки, которые нельзя исправить, их только можно осознать. Но когда мы поймём свою вину, будет уже совсем поздно что-то менять. Для доказательства своего мнения приведу примеры из художественной литературы.

В произведении Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» дочь главной героини Настя уехала в Ленинград работать и редко навещала свою маму.

Катерина Петровна с пониманием относилась к желаниям своей дочери и старалась не мешать ей своими жалобами и просьбами. Настя была сильно занята, поэтому иногда даже игнорировала письма и звонки от своей мамы. Девушке казалось, что нужно просто узнать, есть ли у нее все необходимое, и на этом разговор можно заканчивать. Мать писала дочери о своём плохом самочувствии, но та думала, что она выздоровеет и все будет хорошо. Даже сторож Тихон писал ей письма о том, что Катерина Петровна хочет провести свои последние минуты жизни рядом с дочерью. Но Насте было всё равно, она не обращала на это внимание. Дочь опомнилась, когда получила телеграмму, но было уже совсем поздно. Девушка первым же поездом уехала из Ленинграда, но даже не успела попасть на похороны. Настя сидела на кладбище и плакала. Таким образом, автор хочет нам показать: девушка поняла, что её поступок непоправим. Она нанесла вред не только себе, но и матери, принесла ей горе.

Также непоправимый поступок совершает княгиня Вера Николаевна Шеина в рассказе Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Бедный чиновник, телеграфист Желтков, влюбившись в княгиню, пытается оказать ей знаки внимания. Он тактично ведёт себя по отношению к Вере Николаевне, стараясь не запятнать её честь. Гранатовый браслет, подаренный им на день рождения княгини, оказывается той точного невозврата, когда муж и брат решают объясниться с бедным чиновником. Вера Николаевна допускает непоправимую ошибку: она рассказывает близким людям о влюблённом в неё человеке и позволяет брату и мужу унизить Желткова. После разговора с ними телеграфист обещает больше никогда не писать возлюбленной и отправляет ой последнее послание. Вера Николаевна осознаёт свою ошибку тогда, когда телеграфиста уже нет в живых. Она идёт на квартиру к Желткову, прощается с покойным, а после слушает сонату Бетховена. И хотя ей кажется, что влюбленный чиновник простил её, человеческую жизнь уже вернуть нельзя. И Вера Николаевна понимает это. Таким образом, княгиня, рассказав своим близким о поклоннике, способствовала тому, что Желтков ушёл из жизни. Это и есть непоправимый поступок.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: каждый человек должен отвечать за все свои поступки, думать над тем, что хочется сказать и сделать, потому что не каждую ошибку можно исправить. Поступки, из-за которых могут пострадать или погибнуть люди, я и считаю непоправимыми.