Как путешествия обогащают личность? Аргументы М. Горький «Макар Чудра», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия — способ познания мира и себя. В поездках люди меняются, узнают что-то новое о себе, о мире и людях вокруг. Но чем путешествие может обогатить личность? Думаю, люди, постоянно находящиеся в пути способны рассказать многое, ведь повидали они немало. Ведь в первую очередь путешественники обогащаются духовно и культурно, познают нравственность.

Чтобы убедиться в правильности высказанного мною тезиса, достаточно привести в пример произведение Максима Горького «Макар Чудра», в котором Чудра повествует о жизни цыгана Лойко Зобары и его возлюбленной Радде.

Сам Макар убеждает читателя, что независимость и счастье можно получить только в странствиях и при изучении мира вокруг. Иную жизнь он считает рабством. Макар Чудра много повидал в жизни, в странствиях, и именно поэтому свято верит в возможность поездок обогащать людей, а также менять их. Согласно идеологии героя произведения путешествия являются тем самым способом обогащения своё души, личности морально и духовно.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример из пьесы Максима Горького «На дне», где один из героев, Лука является странствующим путешественником, живущим в разных местах и у разных людей. Этот герой философ, он талантлив тем, что может пробудить в человеке веру в лучшее, заставить верить в себя. Таким способностям он обязан именно путешествиям, которые позволили ему обрести мудрость и понимание людей в странствиях. Особенно это понятно по его рассказу о праведной земле, в которой каждый может реализовать себя, начать жизнь с чистого листа. Лука отличный пример путешественника, получившего богатый опыт в путешествиях.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что путешествия в жизни каждого человека имеют свойство учить, давать возможность познать этот мир. Что самое важное, странствия по миру помогают понять себя самого и людей вокруг.