Какова судьба гордого человека? Аргументы М. Горький «На дне», «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гордость? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать определение этому понятию. Гордость — это негативное качество в характере человека, которое заключается в возвышении себя над другими людьми, эгоизме. Данная черта личности часто мешает жить поистине свободно. Гордым человеком можно назвать того, кто отвергает принципы современного ему общества, не уважает окружающих людей.

Сегодня мы понимаем, что судьба не приводит таких личностей к счастливой жизни, ведь они отвергают от себя общество. Но всем известно, что существование человека вне социума невозможно.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Докажу это примером из драматического произведения Максима Алексеевича Горького «На дне». Здесь по-настоящему гордым человеком является Сатин. Несмотря на то, что он оказался в тяжёлых жизненных обстоятельствах, мужчина ставил себя выше своих сожителей, но ничего кроме этого не делал. Он не был счастлив, не мог себя порадовать времяпровождением с другими людьми, осуждал чужое мнение, никого не уважал, только разбрасывался пустыми словами. «Человек — это звучит гордо!», — восклицал персонаж. Он размышлял над ценностью труда, но сам отказывался что-либо делать. Жизнь Сатина заканчивается в ночлежке, она так и не изменилась, мужчина только говорил о возможностях, но не использовал их. Так, гордый человек в лице главного героя пьесы Горького не меняет свою судьбу, остаётся на одном месте из-за отказа от общественных благ.

Не менее остро эта тема стоит в рассказе Максима Горького «Макар Чудра». Одноимённый главный герой рассказывает повествователю историю о любви Лойко Зобара и цыганки Радды. Герои были сильно влюблены друг в друга, но ставили свою личность выше чувств, отвергали истинные эмоции. Судьба их окончилась печально: Лойко убил свою возлюбленную, вонзив ей нож в сердце, так как его не устроили условия, поставленные Раддой для продолжения их отношений. Сам цыган погиб от рук Данило — отца девушки. Итак, гордость привела героев рассказа к смерти, помешала их любви, сломала несколько жизней. Именно такова судьба гордого человека. Он обречён на трагичный финал.

К какому же выводу я пришла, размышляя на тему гордости? Я убеждена в том, что судьба гордого человека представляет собой трагедию. Он не может быть счастлив, потому что отвергает истинные ценности, отказывается от связи с обществом, несмотря на то, что без неё будет испытывать негативные чувства: грусть, тревогу, в некоторых случаях отчаяние.