В чём смысл путешествий? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Горький «Макар Чудра» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём смысл путешествий? Я думаю, что, познавая мир, человек растёт духовно, приобретает новые знания и умения; меняются его взгляды, убеждения, увеличивается жизненный опыт.

Чтобы доказать это, обратимся к произведениям художественной литературы. Смысл жизни Печорина Григория Александровича в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" — путешествия. Благодаря им он получает новые эмоции, хорошо разбирается в людях, умеет расставлять приоритеты. Этот человек очень умный, мудрый, с богатым жизненным опытом. Такой вывод можно сделать, опираясь на его слова, рассуждения.

Например: "Печальное нам смешно, смешное — грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя". Он, несомненно, понимает жизнь лучше многих других. Герой также утверждает: "И если б все люди побольше рассуждали, то убедились бы, что жизнь не стоит того, чтоб об ней так сильно заботиться". Он прожил всего половину жизни, но богатый жизненный опыт, полученный Печориным во время передвижения по миру, позволяет ему сделать такой вывод. Он многое видел в жизни, знания его велики, и герой всегда знает о чём говорит. Григорий Александрович видит людей как "на ладони", знает их слабости, тайны, а потому быстро теряет интерес. Всё это он приобрёл о время странствий. Это позволяет сделать вывод о том, что путешествия открывают человеку огромные возможности, обогащают его внутренний мир.

Другим примером может служить старый цыган из произведения М. Горького "Макар Чудра". Он не имеет образования, но благодаря странствиям по миру накопил богатый жизненный опыт. Герой говорит: "Которые умнее, те берут что есть, которые поглупее — те ничего не получают, и всякий сам учится". Данное высказывание служит доказательством мудрости Макара Чудры. Он считает, что жизнь в одном месте — рабство, ему это не подходит. Он любит свободу, любит изучать мир и лишь в этом видит своё счастье. Именно путешествуя, он смог обрести себя, стать тем, кем он является. Цыган даёт советы рассказчику, делится с ним историями из своей жизни. Это ещё раз доказывает, что путешествия значительно обогащают духовный мир человека.

Подводя итог, хочу сказать, что путешествия важны и нужны человеку, имеющему желание развиваться, открывать новые горизонты. Смысл их состоит в личностном росте человека, его духовном развитии.