по тексту Р. Савинова о беспощадности времени. В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (ЕГЭ по русскому)

Почему время беспощадно? Над этим вопросом задумывался Роман Сергеевич Савинов в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, обратимся к предложениям 28-32: «Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошлого. Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?! Я, как ни силился, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё… Никакого знака былой жизни! Ничего!» Данный пример показывает, что время неумолимо идет вперед и меняет все на своем пути, и человек может быть бессилен перед этим процессом.

Далее рассмотрим предложения 15-24: Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал.

«…» Мужчина, который привез старика, понимая причину нашего удивления, пояснил: «Это мой дед! Раньше он жил здесь. На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось…» «Старик кивнул, а слезы не переставая текли по его серым впалым щекам». Данный пример показывает, что время иногда может стереть целую вселенную прошлого и она останется жить только в человеческих воспоминаниях.

Примеры дополняют друг друга. Первый показывает, что время изменяет прошлое, а человек не может ничего противопоставить этому, а второй – что человеческая память способна сохранить в себе эти отголоски прошлого.

Авторская позиция ясна. Роман Сергеевич Савинов считает, что время беспощадно, так как человеческая память – это единственное, что может противостоять неизбежному течению времени и исчезанию прошлого, поэтому задача каждого человека – сохранить и передать как можно больше воспоминаний о прошлом и не дать времени их погасить.

Я согласна с мнением автора и хочу подкрепить свою позицию примером из анимационного фильма «Тайна Коко». Действие в фильме происходит в Мексике, где люди после смерти попадают в другой мир и навещают своих родственников в мире «живых» в «День мертвых» при условии того, что родственники помнят их и ставят фотографию в специально отведенное место. Если фотография умершего стоит в этом месте и не остается ни одного родственника, который помнит умершего, то второй растворяется в воздухе. Так чуть не случилось с прадедушкой главного героя, так как единственная родственница, которая его помнила при жизни, начала его забывать, а фотографии на алтаре не было. Но правнук нашел вовремя фотографию и поставил ее на алтарь. Это доказывает, как важно не забывать прошлое и хранить воспоминания о людях, делах, местах и многом другом, а иначе они могут навсегда раствориться во времени.