Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Муму». Смысл названия. Образ Герасима. (Тургенев И. С.)


Когда знакомишься с образом Герасима, сразу возникает двоякое ощущение его восприятия: с одной стороны, этот человек заставляет восхищаться собой, так как он поистине русский богатырь, больше двенадцати вершков роста, огромный, невиданной силы, справедливый и понимающий. Каждое его движение создает ощущение чего-то внушительного, а каждый поступок вызывает уважение (он защищает полюбившуюся ему дворовую девку Татьяну от нападок кастелянши, наказывает пойманных воров, соблюдает чистоту, беспрекословно и аккуратно исполняет все свои обязанности). Глубока его душа, ищущая, кому подарить свою нерастраченную любовь.


Как он привязался к собачке Муму, как полюбил ее всем сердцем, как защищал до последнего дня и переживал о ней. Заставляют искренне пережить его трагедию (по приказу барыни, на которую Муму оскалилась и не захотела к ней идти, собака должна была быть уничтожена) минуты прощания с собакой, когда он принес ей щей с мясом и заплакал. И здесь назревает другой вопрос: почему Герасим не ослушался барыню, а все равно погубил Муму, ведь он потом все равно бежал, не побоявшись наказания?! Ответов представляется несколько: первый в том, что он не мог забрать назад свое данное барыне обещание убить собаку, он - человек слова, принципиальный до крайности. Данная черта характера проявляется также в ситуации, когда Герасима обманули, чтобы он не приставал к Татьяне с «тайными» чувствами. Иначе, узнав о том, что предстоит свадьба Капитона и Татьяны, задуманная барыней, Герасим мог бы убить кого-то из них в порыве гнева. Дворовые подстроили, будто Татьяна пьяная (а Герасим не переносил пьяных), и он сам толкнул ее к Капитону, отказался от нее, дав понять, что она ровня только пьянчужке Капитону. Но, с другой стороны, может, поступок Герасима – это невозможность представить лучший исход? Все равно собаку убьют, а его после побега все равно поймают и подвергнут жестокому наказанию…Герасим – собирательный образ подневольного крепостного человека без права голоса, и название произведения – это, быть может, не кличка собаки, а протест, тот единственный «немой» звук, который может издать закабаленный народ крепостной России, и звук этот, хоть и является протестом, не может быть услышан, да и никто не хочет слышать его.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение