Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Муму» Конфликт рассказа. (Тургенев И. С.)


В рассказе И.С. Тургенева «Муму» затрагивается одна из наиболее острых для современной автору России проблем – отношения между сословием дворян и крепостными крестьянами. В образе строй барыни изображено все дворянство в целом, уклад жизни дворян: беззаботное обособленное существование в своем мире – особняке, которое происходит по своим законам, вернее, по законам хозяина.


С первых строк мы погружаемся в унылую атмосферу городского дома строй барыни, атмосфера такова, потому что такова хозяйка: старая женщина, одинокая вдова (а, как известно, старые люди что малые: сложны в общении и капризны), доживающая свой век и никому не нужная (нужно только поместье, чтоб после смерти барыни родственники поделили бы его и продали, это и происходит в конце рассказа). Барыня капризна, самолюбива и тяжела нравом. От этого страдают все ее дворовые люди, но делать нечего: они ее собственность и вынуждены терпеть! Кто-то до конца смирился со своей участью и слепо следует по течению жизни (образ покорной Татьяны, со всем согласной, не перечащей даже тогда, когда ее без ее желания отдают замуж за горького пьяницу Капитона, который служит у барыни башмачником). Кто-то в своем смирении ищет выгоду (дворецкий и кастелянша воруют, обманывают барыню, ведут свой учет сахара и чая), кто-то просто не представляет другой жизни (дворовый Степан). Единственный, кто восстает против отсутствия свободы, это дворник Герасим. Тургенев не зря делает главного героя немым: в данный недуг заложен больший смысл – как нем Герасим, так немо и все российское крестьянство, не имеющее своего голоса, своего права как такового. Кульминации своей конфликт достигает в ситуации, когда барыне не покорилась собачка Герасима Муму, не пошла к ней ластиться, и барыня приказала собаку убить (у барыни в голове настолько прочно засела мысль о том, что каждый должен беспрекословно идти к ней на поклон, что она уже перестала разбирать, с кем взаимодействует, с человеком нежели с животным, дворовых людей она ассоциировала с безмолвными животными, со своими игрушками). Герасим является выразителем немого протеста всего русского крепостного народа против нарушения самого главного права человека – права быть свободным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение