Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герасим и Муму (Тургенев И. С.)


План сочинения:

1. Счастливая находка.

2. Забота Герасима о своём верном друге.

3. Внезапное исчезновение Муму.

4. Муму вернулась.

5. Горькое расставание.

Тургенев Иван Сергеевич написал прекрасный рассказ "Муму", в котором повествуется о жизни глухонемого Герасима и бедной Муму. Однажды Герасим шел по берегу реки и увидел, что кто-то барахтается в воде, это была тонущая маленькая собачка.


Он улыбнулся, взял под мышку собачонку и зашагал своими большими шагами до дома, где он жил. Придя домой, он уложил маленькую продрогшую собачонку на свою кровать.

Герасим очень заботился о своем новом друге. Так как он был глухонемой и не мог говорить, то назвал своего питомца Муму. Герасим после того как принес собачку домой, обтер ее полотенцем, накормил молочком, а так же приласкал ее.

Но однажды лай Муму разбудил барыню, и она сказала убрать собаку из ее дома. Герасим долго горевал о своем друге, оббежал почти пол-Москвы, но так и не смог ее найти, так как Гаврила уже убрал Муму.

Герасим пришел домой и лег спат в сарае, но вдруг что-то защекотало его ноги, это оказалась Муму. Она была очень счастлива, так же как и Герасим. К несчастью, лай Муму вновь разбудил барыню, и главному герою приказали убрать собаку. Он пошел в трактир, заказал щей, мелко порезал мясо, накрошил хлеб в миску и поставил Муму. После того как она поела, он заплатил за щи и взял Муму и вышел вон. Герасим дошагал до реки, сел в лодку и поплыл. Вот уже Москва остается позади, а Герасиму тяжело. Опутав веревкой кирпичи и сделав петлю, он надел ее на шею Муму и поднял ее вверх над рекой. Он смотрел на Муму с сожалением, в последний раз. Герасим отвернулся, зажмурил глаза и разжал руки. Он ничего не слышал: не визга Муму, не плеска воды. Утопив Муму, он прибежал домой, к себе в каморку, сложил свои пожитки в старую попону и вернулся в свою избенку в деревню. Герасим не смог жить в городе и служить барыне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:08:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение