Чем опасно равнодушие? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На вопрос «Чем опасно равнодушие?», большинство из нас даст однозначный ответ. Оно может привести к ужасным, мучительным и отвратительным последствиям. Многие люди в наше время поступают бездушно, не задумываясь, что может произойти после. Каждый человек, может по-своему видеть равнодушие и его последствия, но все мы знаем, что в жизни действует «закон бумеранга»

Вспомним произведение Максима Горького «Старуха Изергиль».

Легенда о Ларре наглядно показывает, как Ларра после своего равнодушного убийства и других эгоистичных поступков, становиться отстраненным от общества и от жизни в целом. Он не может ни умереть, ни жить счастливо. У него не остается ничего. Таким образом М. Горький, показал нам, что за равнодушное отношение к людям, мы можем быть обречены на пожизненные мучения. Думаю, что все, кто прочёл этот рассказ, поняли, как не стоит поступать с обществом.

Так же в произведении А. Грина «Зелёная лампа» на примере Стильтона мы можем заметить эту же проблему. Миллионер Стильтон из-за «нехватки веселья» делает из бедного бездомного Джона Ива игрушку, сажая его в квартиру, к окну, для зажигания лампы, накрытой зеленой тканью. Это его забавит, но через время он проигрывает все свои деньги и с ним происходит несчастный случай, после чего он попадает в больницу для бедных, где его оперирует Джон Ив. Мы понимаем, что таким образом Стильтон был наказан за свой равнодушный поступок. Нельзя не признать, что в наши дни, существуют такие же люди как Стильтон играющий в людей.

После этих рассуждений мы явно можем дать однозначный ответ на вопрос «Чем опасно равнодушие?». Оно опасно тем, что приводит людей к жесточайшим и горьким последствиям. Людям стоит относиться друг к другу с уважением и пониманием, не совершать бездушных поступков, потому что за всё в нашей жизни нужно платить.