В чём смысл жизни? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. Грин «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем смысл жизни? Над этим вопросом задумывается каждый человек. Мне кажется, что жить стоит ради того, чтобы радовать близких людей, заниматься интересным делом и иметь хорошую дружную семью.

Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к произведениям художественной литературы. В рассказе Максима Горького “Старуха Изергиль” главная героиня знакомит читателя с двумя легендами: о Ларре и о Данко. Первый — сын орла и женщины, желающий жить только для себя, брать и ничего не отдавать в замен. Он убивает девушку только из-за того, что она не подчинилась ему. Ларра был изгнан из своего племени и обречен на одиночество.

Жизнь для героя обратилась в пытку, он приходил к людям, чтобы они убили его, пытался убить себя сам. Так Горький показывает, что человек не может быть счастлив, если он ни о ком не заботится.

Второй — молодой красавец, спасающий своё племя, которое хотят взять в рабство чужаки, напавшие на него. Юноша ведёт людей через густой темный лес и болота, от смрада которого умирают люди. Табор Данко охватывает страх, он начинает сомневаться в том, что нужно идти вперёд, хочет повернуть назад и сдаться врагу. В итоге вера соплеменников в их предводителя совсем гаснет, они кидаются на него. В этот момент Данко разрывает свою грудь руками и извлекает оттуда сердце, поднимая его высоко над головой. Племя, очарованное “факелом великой любви к людям”, перестаёт жаловаться и плакать, быстро и смело бежит вперед. И вот цель достигнута: лес расступается, впереди виднеется степь, солнце, река. Смысл жизни Данко в борьбе за свободу и достойную жизнь. Не столько свою, сколько людей вокруг. Не смотря на то, что герой умирает, принося себя в жертву, он счастлив, что помог другим.

Также хочется вспомнить произведение Грина “Алые паруса”. Главный герой считает, что самое важное — творить добро. Артур Грэй убегает из дома, чтобы стать капитаном. Он строит корабль с алыми парусами, чтобы осуществить мечту Асоль. Герой убеждён, что чудеса нужно творить собственными руками.

На основе этих произведений мы можем сделать вывод, что смысл жизни в том хорошем, что люди могут сделать друг для друга.