Чем для людей опасно равнодушие? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Величайший грех против ближнего — не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств». Высказывался однажды известный во всём мире драматург, романист и лауреат Нобелевской премии по литературе Джордж Бернард Шоу, славившийся своим удивительным мышлением и способностью в точностях определить и передать смысл человеческих проблем. Слова литературного деятеля можно по праву считать истинными и имеющими огромное значение в наше время.

Время, когда человеческие чувства и эмоции отступают на задний план, а на смену им приходит хладнокровность и безучастность. Заостряя внимание на том, что равнодушие является ужасным человеческим качеством характера, следует отметить, что за этим свойством всегда следует такое понятие как одиночество, которое несет в себе последствия этого пренебрежительного и безучастного отношения к себе, а главное, к другим.

Я полагаю, что именно в этом и заключается опасность такого явления, как равнодушие, которое описывали и раскрывали в своих художественных произведениях писатели разных времен, творчество которых я и хотел бы привести в качестве аргументов в подтверждение вышеизложенного.

Рассуждая о том, какую опасность несет в себе равнодушие, следует обратиться к первому в русской прозе лирико-психологическому роману «Герой нашего времени», написанному величайшим поэтом, прозаиком и драматургом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, в котором раскрывается и описывается проблема хладнокровного отношения к людям и их душам. Главный герой произведения, офицер русской императорской армии — Григорий Александрович Печорин — является олицетворением равнодушия и тирании. Он отрицает дружбу и любовь, играет на чувствах других людей из-за постоянно преследующей его скуки, которую главный герой пытается подавить на протяжении романа, тем самым причиняя душевную боль и страдания тем, кто его окружает. Печорин склонен пользоваться другими, проявляя при этом самое настоящее хладнокровие и жестокость. Тем самым, негативно сказываясь на душевных состояниях и судьбах других персонажей произведения, а также на своей участи, которая проявляется в одиночестве и непонимании со стороны других лиц.

Таким образом, Лермонтову удается с точностью показать, как человеческое равнодушие может сказаться на обществе и на том, кто проявляет это ужасное качество в сторону других, а также, чем оно может быть опасно.

Также аргументом в поддержу своей точки зрения можно привести рассказ «Старуха Изергиль» известного писателя, поэта и драматурга Максима Горькова, а именно легенду о Ларре, сыне орла и женщины. Главный герой — Ларра — предстаёт перед нами существом, ставившим себя выше всего общества, не считающимся с нормами морали и традиционными правилами племени, в котором он оказался. Ларра без зазрения совести убивает, грабит и разоряет людей, тем самым проявляя самое настоящие равнодушие, которое впоследствии оборачивается против него самого. Он становится обреченным на вечное скитание по миру в полном одиночестве.

Тем самым, автор в точности раскрывает и демонстрирует то, как проявляется равнодушие и чем оно может быть опасно.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, в явной полноте показывают явление такого ужасного отрицательного человеческого качества характера, как равнодушие, проявляющегося в хладнокровности, безразличии и отсутствии всяческого интереса к другим, которое содержит в себе опасность, сказывающуюся в самых разных формах, от душевной боли и одиночества до гибели людей.