Надежда и Отчаяние «Старуха Изергиль», «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек встречается с различными трудностями, способными сломать его. Однако не все могут найти в себе силы побороть их и двигаться дальше. В тяжёлых жизненных ситуациях человеку нужно сделать выбор, который способен повлиять на его судьбу: надеяться на хорошее или отчаяться и принять всё как есть, не пытаясь изменить ситуацию.

• И. В. Гётте считал: "надеяться всегда лучше, чем отчаиваться". Сложно не согласиться с данной точкой зрения. Надежда побуждает человека не опускать руки и двигаться дальше. Она утешает его, избавляя от страдания, вызванного ожиданием чего-то неизбежного, заставляет верить в лучшее. Отчаяние, в свою очередь, абсолютно противоположно надежде. Человек, потерявший веру, не способен найти в себе силы, чтобы решить все свои проблемы и жить дальше, думая, что впереди его ждёт что-то удивительное и прекрасное.

Он считает, что его существование не имеет смысла. Очень часто отчаявшийся человек решается на необдуманные, глупые поступки, способные принести ужасные последствия.

• Произведением, написанном о надежде и вере человека в светлое будущее в трудную минуту, является рассказ М. Горького "Старуха Изергиль". Легенда о Данко повествует нам о смелом, добром, стремящимся помочь всем вокруг себя, молодом красавце. Когда все отчаялись он нашел в себе силы и повёл за собой множество людей, желая вывести их из мертвого леса, в котором не было видно солнца. Они очень долго шли, и уставшая толпа, не способная признать свое бессилие, стала судить Данко. Но любовь к людям была слишком велика, и тогда юноша вырвал своё пылающее сердце из груди и снова повёл за собой людей. Они шли за ним быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем, и покинули лес. В минуту, когда все были против него, Данко не отчаялся. Он верил, что может спасти свой народ. Но что бы произошло, если бы Данко потерял надежду? Вероятно, люди, оставшись в темном лесу, не имея пропитания и не видя солнечного света, просто погибли бы. Данко совершил героический поступок, благодаря надежде и желанию помочь своему народу.

• Ещё одним произведением, написанном о надежде человека в тяжёлые времена, является рассказ

А. С. Грина "Зелёная лампа". Джон Ив, приехавший в Лондон, надеялся найти работу. Однако не сумев это сделать, он слоняется по улицам. Однажды его встречает миллионер Стильтон и обещает платить за то, что главный герой каждый вечер будет зажигать зелёную лампу. Два года Джон Ив выполняет данное поручение и увлекается медициной. Желая стать доктором, он очень много читает. Многие насмехаются над главным героем, однако Джон Ив не отчаивается, а наоборот, полный надежд, стремится к своей цели. Спустя время он поступает в медицинский колледж. Благодаря надежде, главный герой не опускает руки после всех неудач. Он идет вперед, преодолевая все трудности на своем пути и добивается своей цели.

• Таким образом, надеяться всегда лучше, чем отчаиваться. Благодаря надежде человек находит в себе силы двигаться дальше, невзирая на трудности.