Кого можно назвать счастливым человеком? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без сомнения, каждый из нас стремится к счастью. Все мы хотим жить в гармонии с собой и чувствовать радость от прожитых дней. Так кого можно назвать счастливым?

Мне кажется, что счастлив тот, кто нашёл своё предназначение в жизни. Наслаждение от исполненного долга, удовольствие от собственной работы — вот что составляет счастье человека.

О поиске счастья писали многие классики, в том числе А. Грин. В рассказе “Зелёная лампа” главный герой, Джон Ив, сталкивается со многими трудностями на своем пути.

Бедняк и сирота, он пытается найти работу, но конкуренция и безработица разрушают его планы и надежды. Бездомный и голодный, мужчина влачит жалкое существование. Спустя время судьба всё же благоволит Иву: он получает жилье и деньги, а также возможность учиться. Герой увлекается анатомией и прилагает огромные усилия для получения медицинского образования. Работая врачом, Джон Ив ощущает себя по-настоящему счастливым и полноценным человеком. Итак, благодаря упорству и стойкости герой не только достигает своей цели, но и находит дело жизни, которое приносит ему радость.

О счастье, полученном после исполнения собственной миссии, пишет и М. Горький в рассказе “Старуха Изергиль”. Данко был готов отдать себя и свою жизнь, желая помочь людям. Его народ находился в отчаянии: люди, окруженные темным лесом, боялись как вернуться на свои земли, так и идти вперед, на волю. Однако храбрый и отважный Данко помог своему племени: герой вырвал собственное сердце, чтобы осветить путь и вывести народ на свободу. Оказавшись в степи, люди забыли про своего спасителя, который вскоре же умер. Но умер Данко радостным: он прожил жизнь не зря и осуществил свою мечту — стал полезным обществу. Этот рассказ наталкивает на мысль о том, счастливые люди — это те, кто смог воплотить в жизнь свои благие намерения.

Таким образом, счастливым можно назвать того человека, который нашел собственное место в мире и смог принести людям пользу.