Согласны ли Вы с утверждением героя романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни людей любовь присутствует всегда. Она бывает разной: любовь к семье и родственникам, дружеская любовь, любовь к объекту симпатии и многое другое. Ради любви люди иногда идут на большие жертвы. В романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" звучит утверждение: "Тот, кто любит, должен разделить участь того, кого он любит". Так ли это на самом деле?

Рассмотрим молодую пару из рассказа Бунина "Чистый понедельник". Ситуация в рассказе неоднозначная: молодой человек старается делать всё для того, чтобы обрадовать свою девушку, и это желание у него явно искренне. Но со стороны девушки он видит незаинтересованность, подарки она принимает неохотно и будто сторонится мужчину. В кульминации произведения девушка через письмо сообщает, что собирается постригаться в монахини и просит мужчину не отвечать на письмо и не искать её.

Молодой человек впадает в отчаяние, но выполняет просьбу девушки. Он принял её выбор и не стал пытаться изменить её решение. он любил её искренне хотел, чтобы она была счастлива. В каком-то смысле он "разделил её участь" и больше не тревожил её.

В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" Дмитрий Разумихин разделяет участь Родиона Раскольникова. Являясь лучшим другом бывшего студента, Разумихин старается вытащить его из состояния уныния и апатии, в котором раскольников находился продолжительное время. На суде Дмитрий отстаивает честь Раскольникова, старается доказать благородство его души. Даже после доказательства вины Родиона, Разумихин не отворачивается от друга. Он берет на себя ответственность за семью Раскольникова, а позже собирается переезжать в Сибирь вместе с Дуней, потому что хочет быть ближе у другу. Дмитрий Разумихин любит Раскольникова как близкого человека, он помогает ему справиться с жизненными испытаниями.

Таким образом, рассмотрев аргументы из литературы, я соглашаюсь с утверждением из романа "Мастер и Маргарита". Люди любят, и эта любовь вызывает Желание облегчить участь близких нам людей, поэтому мы и стараемся её "разделить".