Какова роль музыки в жизни человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Ч. Т. Айтматов «Плаха» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль музыки в жизни человека? Безусловно, каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд, музыка играет главную роль в жизни человека. Благодаря музыке, многие люди раскрывают свои эмоции, они находят частичку себя-свои утраты и радости. Также музыка способна на то, чтобы вызвать у людей сильнейшие эмоции, вызвать истинное наслаждение. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» автор описывает сильное влияние музыки на княгиню Веру Николаевну.

Она чувствовала сильное опустошение и винила себя в смерти Желткова, который до безумия её любил. Груз вины перед Георгием не давал ей спокойно жить. Но в последнем письме для неё, Желтков оставил свою последнюю просьбу: он хотел, чтобы княгиня послушала сонату Бетховена. Как только для неё сыграли это произведение величайшего композитора, то её душа преисполнилась. Она смогла найти покой в своей жизни, смогла принять свои эмоции. Красота и сила музыки помогли ей принять свою утрату и идти дальше, не оборачиваясь назад. Из этого мы можем сделать вывод, что для княгини музыка — это возможность отпустить ситуацию, которая несла ей только горестные воспоминания и принять её. Благодаря такому поступку Желткова она смогла отпустить эту ситуацию и найти покой в музыке.

Помимо этого, в произведении Ч. Т. Айтматова «Плаха». Через своих героев автор иллюстрирует сильное и многогранное влияние на людей. Он утверждает, что музыка — это свет изнутри, который поднимает наружу боль и тревогу, избавляясь от них, после чего слушатель испытывает легкость и облегчение. На данном примере, автор нам показывает, что музыка вызывает различные эмоции, с которыми в конечном итоге помогает справиться. Влияние музыки выходит за пределы простого увлечения, она несёт в себе не только развлекательный характер, помогая людям справляться со своими эмоциями.

Таким образом, музыка самая важная часть в жизни каждого человека. С музыкой людям легче справляться с жизненными трудностями, которые приготовила для них судьба. Также музыка открывает новые эмоции для каждого человека, она дает таинственную силу и дух. Главная особенность музыки в том, что она способна передать все то, что не дано выразить словами человеку. Она открывает совершенно новые духовные впечатления и наполняет человека силой.