Какова роль любови в жизни человека? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую роль играет любовь в жизни человека? Способна ли она побуждать к действиям или полностью изменить его? Я думаю, что любовь — это такое чувство, которое может в корне поменять человека, заставить его взглянуть на мир под другим углом, направить его на путь истинный. Ради любви, ради великого счастья люди готовы выходить из зоны комфорта, менять свои принципы и устои. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении А. И. Куприна «Олеся» автор рассказывает об истории любви Олеси и Ивана Тимофеевича. Главная героиня — естественный человек, она искренняя, независимая, гордая, чуткая.

Когда Олеся гадала, она увидела, что каждый, кто полюбит Ивана, будет обречен на страдания. Но это не остановило её, не остановило ее и наставление бабушки, которая была против их отношений. Героиня готова даже пойти в церковь, хотя она боится венчаться там. Но ради любви и счастья она готова на всё. Олеся способна на самоотверженную любовь, она не боится жить в согласии со своим сердцем. Таким образом, автор показывает, что искренняя любовь способна изменить человека, способна побудить его отказаться от своих ценностей ради счастливого будущего.

Эта же тема рассматривается в произведении «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Вера находится в законном браке, но получает странные письма от тайного воздыхателя, она не придавала этому значения, пока не получила гранатовый браслет вместе с письмом. Тогда ее муж Василий и брат Николай решили разобраться в этой ситуации и поговорить стайным поклонником Веры. После этого разговора Желтков, воздыхатель Веры, не выдержал и совершил самоубийство. Только тогда Вера поняла, что упустила ту самую настоящую любовь, о которой ей рассказывал Аносов. На данном примере мы видим, что герой готов пойти на самопожертвование, готов совершить самоубийство, готов лишиться всего, так как не может жить, не думая о Вере. Он не может просто отказаться от любви, Желтков живет любовью.

Подводя итог, можно сказать: любовь играет одну из главный ролей в жизни человека. Любовь — это сильное чувство, которое способно сподвигнуть человека на перемены, иногда кардинально изменить жизнь или даже отнять её.