Какова роль любви в жизни человека? Аргументы И. А. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это глубокая привязанность к другому человеку, чувство искренней симпатии. Любовь является одной из самых загадочных и волшебных чувств человека. Но не всегда она приносит счастье. Люди часто страдают и мучаются от любви и становятся несчастными. Я считаю, что любовь играет огромную и значимую роль в жизни каждого человека. Она меняет судьбы людей и их мировоззрение, заставляет любоваться, восхищаться любимым человеком и даже совершать подвиги.

Но она также может с лёгкостью разрушить жизнь из-за невзаимной симпатии и несчастья. Данные утверждения докажу следующими примерами.

Размышляя о теме любви, я не могу не вспомнить рассказ А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Главная героиня Вера являлась дворянкой и относилась к высшему свету. А Желтков, безответно влюбившийся в Веру, был всего лишь простым человеком без какого-либо отношения к высшему обществу. Безумно влюблённый Желтков. зная о невзаимной любви, всё равно посылал Вере тайные письма и подарки. Он не думал о том, в какое положение ставит героиню. Вера же живёт своей жизнью, абсолютно не задумываясь о тайном поклоннике и его чувствах. После запрета общения с Верой, Желтков не видел больше смысла жизни и покончил с собой. Вера только после смерти Желткова понимает всю его преданность и любовь. Так, без любви люди теряют стимул к жизни и разрушают её.

Мысль о большой значимости любви также выражена в другой повести А. И. Куприна "Олеся". Главная героиня Олеся жила в уединении от других людей со своей бабушкой. Жители считали их колдуньями, поэтому боялись их и не любили. После встречи с Иваном девушка сразу влюбилась в него. Она была готова изменить себя, своё мировоззрение и совершить подвиг для себя. Олеся пошла против своих убеждений и правил, даже пожертвовала своим даром и пошла в церковь. Однако, жестокие люди избили и прогнали девушку, не дав ей шанса измениться ради любимого. Это доказывает нам, что любовь имеет большое влияние и способна изменить чью-либо жизнь.

В заключение хочу сказать, роль любви в жизни человека может быть положительной, а также и отрицательной. Но несмотря на это, любовь играет в нашей жизни главную роль. Без неё человек теряет мотивацию и смысл существования. Поэтому мы должны беречь близких и дорожить чувствами к ним.