Какова роль любви в жизни человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство, которое приносит нам множество эмоций: радость и восхищение, желание дарить заботу. Но с другой стороны, оно может приносить не только приятные эмоции, а также боль и разочарование. Любовь можно испытывать не только к людям, но и к работе, музыке и вещам, которые нам нравятся. Но самое сильное её проявление случается, когда мы встречаем человека, которому хочется отдать всего себя.

Вышенаписанное аргументирую примерами из литературы.

Евгений Онегин, из одноименного произведения А. С. Пушкина, потомок дворянской семьи. Он был умён, хорош собой и при желании, мог заинтересовать любую девушку. Но ему наскучила такая жизнь. По стечению обстоятельств к Евгению перешли дядины имения, где он и стал жить. Там он познакомился с Владимиром Ленским, который был помещиком и поэтом. Ленский представил Онегина Татьяне Лариной, которая привлекла его внимание. В свою очередь Татьяна сразу полюбила Евгения. Она написала ему любовное письмо с признаниями в своих чувствах, но получила отказ. Онегин не верил в истинные чувства, он считал, что женщинам нужны только его деньги. Но, он не сразу смог развеять эти убеждения. После именин Татьяны, они не виделись несколько лет. Но на одном из балов, Евгений увидел её уже занятой, и сдержанной женщиной. Он был удивлен тем, что она отреагировала на встречу без особых эмоций. После, уже он начинает писать ей письма, на которые не получает ответа. Приехав в её имения Евгений узнает, что Татьяна всё ещё любит его, но останется верна своему мужу. Так, любовь пробудила в них до этого неведомые чувства.

Если в прошлом примере любовь оказалось некоторой мере взаимной, такое бывает не всегда. В произведении А. И. Куприна "Гранатовый браслет" она оказалась односторонней. Главная героиня — Вера Шеина — вышла замужней женщиной. Ее любовь, со временем переросла в крепкую дружбу и поддержку. Но так же у нее был поклонник, который в день её рождения, подарил ей золотой браслет украшенный гранатами. Вместе с ним было письмо, в котором он поздравлял её и извинялся. Когда об этом узнали родные Веры, они решились нанести визит автору. Тем кто любил её был чиновник Желтков. Он объяснял свое поведение тем, что не может её разлюбить и исправить это может только смерть. Он попросил передать Вере свое последнее письмо, на что получил согласие. После этого, он убил себя. В письме он утверждал, что его чувства ни что иное как истинная любовь. Вскоре Вера понимает, что она возможно пропустила нечто очень важное, но время не обернуть вспять. Из этого рассказа мы понимаем, что не всегда наши чувства взаимны. Кто-то может их не замечать, а другой будет жить ими.

Я считаю, что любовь играет большую роль в жизни любого человека. Из-за неё мы учимся заботиться и дорожить другими. Конечно, не всегда удается получить что-то взамен, ведь так мы устроены. Невозможно заставить себя кого-либо любить. Но даже безответные чувства заставляют человека совершенствоваться и расти над собой.