Какова роль любви в жизни человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Над этим вопросом задумываются многие люди. И каждый из них имеет свое понятие о любви. Одни считают, что любовь — это смысл жизни, другие принимают любовь за чувство, которое позволяет раскрыться человеку с другой стороны. А какова же роль в жизни человека?

Тему любви можно встретить в рассказах многих писателей. Одним из таких авторов является Александр Иванович Куприн. В своем произведении "Гранатовый браслет" он хотел показать, что любовь не только великое счастье, но и великое страдание. Главный герой повести Желтков — маленький человек, который влюбляется в женщину высшего общества — княгиню Веру Шейну.

На протяжении многих лет он её любил, писал ей письма. Но когда она сказала прекратить писать ей, то он перестал тревожить её своими чувствами, которые рвались наружу. спустя семь лет, на её именины он дарит ей гранатовый браслет — самое дорогое, что у него было. Поняв, что его любовные чувства причиняют ей боль, он решает навсегда оставить её в покое. В итоге Желтков заканчивает свою жизнь самоубийством. А княгиня понимает, что упустила свое главное счастье в жизни — любовь.

А. И. Куприн акцентирует особое внимание на генерале Аносове, которой передают основной смысл любви в жизни человека: "Любовь должна быть трагедией...".

Тему любви у А. И. Куприна, также можно увидеть в произведении "Олеся". В этой повести писатель показывает, как люди, отстраненные от жестокого общества, сохранили в себе такое чувство, как любовь. Главный герой Иван Тимофеевич на шесть месяцев уезжает в Волынскую губернию. Там он узнает, что в лесной глуши, в избушке живет ведьма. Однажды, заблудившись на охоте, он выходит к дому колдуньи. В нем он встречает старую ведьму Мануйлиху и её внучку Олесю. Олеся по своей натуре добрая, красивая и наивная девушка. Эти качества в ней и привлекают Ивана Тимофеевича. Постепенно они влюбляются друг в друга. Когда рассказчику приходит время уезжать, он предлагает Олесе выйти за него замуж. Но для этого ей придётся прийти в церковь, чего раньше она не делала. Сначала она отказывается, но потом переступив себя, и преодолев свои внутренние страхи ради любви, она приходит в церковь. Но из-за того, что её жених опоздал, жители деревни обругали Олесю, в связи с чем ей пришлось убежать домой. В итоге она с бабушкой уезжает из деревни навсегда, оставив о себе на память Ивану Тимофеевичу — красные дешевые бусы.

В этой повести А. И. Куприн хотел показать, как простой человек, ради любви, открывается новой стороны, переступает через себя и делает то, казалось бы, на что он не способен.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь — это одно из важных чувств, которое может испытывать человек. Оно является частью нашей жизни. Я считаю, что каждый человек хоть раз в жизни испытывал это чувство.