Чем опасно равнодушие? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый человек с самого раннего детства ищет к себе внимание со стороны окружающих. Человек, к которому не относятся равнодушно, чувствует себя уверенно и спокойно. Он осознает свою значимость. Однако человек, которому не уделяют должного внимания, чувствует себя неполноценно, что оказывает на него негативное влияние. Он не чувствует поддержки со стороны других людей, отчего он страдает. Для подтверждения своего тезиса обращусь к произведению Островского "Гроза".

Главная героиня Екатерина вышла замуж за Тихона, мать которого являлась жестокой и деспотичной женщиной.

Катя жила вместе с ними, и ей приходилось привыкать к домострою Кабанихи, матери Тихона. Катя чувствовала себя не на своем месте из-за того, что Кабаниха её унижала. Самое ужасное то, что Тихон ничего не мог возразить своей матери и во всем соглашался с ней. Чувствуя, что к ней все относятся равнодушно, Катя совершает самоубийство. Автор доносит до читателя мысль о том, что холодное отношение со стороны Тихона и Кабанихи привело Катю к гибели.

Приведенная тема также рассматривается в произведении Платонова "Юшка". Главный герой, которому дали прозвище "Юшка", бедный старый кузнец. Он ко всем добр. Однако большинство людей, окружающих его, относятся к нему равнодушно, а некоторые даже ненавидят и часто избивают его. Юшку оставили бы в покое, если бы люди проявили к нему внимание и огородили его от нападок. В конце концов Юшка умирает из-за полученных травм, которые ему принес прохожий. Становится ясно: обществу, в котором Юшка находился, был безразличен кузнец, из-за чего он умер.

Таким образом, человеку необходимо уделять внимание для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. Равнодушие приводит к печальным последствиям.