Чем опасно равнодушие? Аргументы Н. А. Островский «Гроза», К. Г. Паустовский «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушные люди часто встречаются в современном мире. Они не умеют сочувствовать, сострадать, сопереживать и относятся ко всему с безразличием. Таким люди равнодушно на окружающих. Я считаю, что это качество не даёт человеку полноценно находиться в обществе. Главная опасность заключается в том, что люди, с таким качеством при необходимости помочь ближнему не смогут этого сделать. Ведь они не способны проявлять эмоции, а когда им потребуется помощь, никто не захочет помочь решению их проблем.

Это приведет к тому, что они не смогут найти себе место в обществе и останутся одинокими. Так чем опасно равнодушие?

Иногда равнодушные люди настолько бессердечно и жестоко ведут себя по отношению к окружающим, что это может привести к смерти. Чтобы доказать свою позицию обращусь к примеру из художественной литературы. В произведении Н. А. Островского «Гроза» героиня рассказа Катерина жила в дружной семье, где каждый относился с уважением к друг другу, помогал в трудных ситуациях. Автор обращает внимание, что в их семье главным было любовь и взаимопонимание. Но жизнь девушки изменилась после замужества. Катерина начинает жить в семье своего мужа Тихона. Здесь она чувствует себя чужой. Н. А. Островский подчеркивает, после привычной жизни в любви и согласии она попадает в мир, где её обижают, унижают и не считают нужным прислушиваться к её мнению. Мать Тихона — Кабаниха настраивает сына против жены, а он во всем подчиняется своей матери. Автор отмечает: девушка понимала, что из-за равнодушия мужа она обречена на одиночество и что такая жизнь ей не нужна. Она нашла единственный выход из этой ситуации-самоубийство

Равнодушно относясь к своим родителям, дети обрекают их на одиночество. Так произошло в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма». Автор описывает Настю, которая живет в Ленинграде бурной жизнью и редко вспоминает о пожилой матери, потому что полностью погружена в работу. К. Г. Паустовский отмечает, что она не находит и минуты, чтобы написать ей. Катерина Петровна, плача, каждый день надеется на встречу, но всё напрасно. Автор подчёркивает: всё, что у неё осталось от жизни — это дочь. Когда Настя получила телеграмму о смерти Катерины Петровны, она осознала, какую ошибку совершила, равнодушно относясь к чувствам мамы, но было уже поздно.

Подводя итого сказанному, можно сделать вывод: равнодушие очень опасное качество, которое может навредить как самому человеку, так и обществу.