Чем опасно для человека равнодушие? Аргументы А. Платонов «Юшка», В. Осева «Бабка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие людей друг к другу проявлялось во все времена. Об этом писали многие классики 19 века, писатели советского периода, к этому же вопросу обращаются и сейчас. А что такое равнодушие? Равнодушие — это безразличие к человеку, неумение и нежелание сочувствовать, поддержать, прийти на помощь. Это поступки, которые совершает человек, не думая об их последствиях или ведущие только к собственной выгоде, когда на первое место ставятся собственные желания. Многие писатели обращаются к этой теме, чтобы заставить читателя (нас с вами) понять, насколько равнодушие опасно для каждого из нас.

В художественной литературе этому есть множество примеров.

Одним из ярких примеров человеческого равнодушия и его последствиях нам рассказывает А. Платонов в рассказе "Юшка". В городке к герою все относились не только с безразличием, но иногда с какой-то брезгливостью, с насмешками. Его унижали, над ним издевались, но Юшка ко всем был доброжелателен, ни на кого не обижался. Равнодушие людей привело к тому, что однажды один пьяный человек зашиб героя до смерти. И только тогда горожане поняли, что без Юшки они осиротели. Вместе с ним ушло что-то доброе и светлое, однако вернуть ничего было нельзя.

Равнодушие людей, особенно самых близких и родных, приводящее к необратимым последствиям, можно увидеть в рассказе В. Осевой "Бабка". У бабки не было даже имени, ни родная дочь, ни зять, ни внук не считали её достойной своего внимания, тепла, любви, а называли её "дополнительным ртом". Она же обо всех заботились и не обижалась на них. Только когда бабки не стало, оказалось, что без неё дом осиротел. Любить их стало некому. Нет ничего страшнее, чем равнодушие к тому, кто тебя любит.

В заключении хочется сказать, что тема равнодушия, которая поднимается в художественной литературе, должна помогать читателю быть добрее, терпимее не только к родным, но и ко всем людям.