Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. Платонов «Юшка», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Предо мной тема сочинения: «Почему общество не принимает некоторых людей?», которая заинтересовала меня тем, что из за чего некоторые люди становятся изгоями в обществе, как они выживают в созданной обществом неблагоприятных для них условий, готовы ли они смирится со своим положением в обществе, чтобы остаться самим собой, можно ли изгоев назвать лишними людьми? На эти вопросы я хотел бы ответить в этом сочинении.

Давайте вспомним произведения русской художественной литературы, в которых полностью раскрывается смысл данной темы, первое — это произведение Андрея Платоновича Платонова «Юшка», в этом произведении главный герой болеет чахоткой, над ним все издеваются, бьют, дети дразнят и бросают в него камешки, взрослые грозят детям его судьбой, если они не будут их слушаться, но Ефим Дмитриевич стойко пережил все эти испытания, так как очень любил людей, смог поддержать сироту Дашу, зарабатывая и откладывая деньги на её обучение. В этом примере очень чётко видно то, что у людей есть плохие стереотипы об «неполноценных» людях, что общество избегает людей, непохожих на них самих, хоть порой такие люди гораздо лучше простых людей. Но назвать его лишним человеком просто невозможно, ведь помогая Даше, он помог многим больным, которых она лечила и помогала справится с тяжкой судьбой.

В качестве второго примера можно обратиться к пьесе Островского «Гроза», Главная героиня Катерина «луч света в темном царстве».

Её представления о жизни отличаются от представлений окружающего ее общества. Она не может смириться с обществом Кабанихи, с её деспотизмом. И как следствие этого Катерина кончает жизнь самоубийством. Она не в силах совладать со своими чувствами и эмоциями. Однако стоит заметить, что именно её прыжок со скалы становится главным протестом Обществу. В этом примере прослеживается отторжение человека обществом и то, как общество может повлиять на человека.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что общество крайне жестоко, оно отвергает непохожих на него людей и тех, которые не могут мирится с произволом общества, однако становясь изгоем человек не становится лишним, ведь он может помочь таким же изгоям как и он сам, которые в свою очередь могут выбраться из этой «ямы» и помогать другим людям.