Равнодушие. Чем оно опасно? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие. Что это такое? Это полное безразличие к каким-то вещам, каким-то людям. Оно может быть опасным. Равнодушие, я считаю, наносит неимоверный вред. Но кому и как? В первую очередь, конечно, тому, кто его сеет. Последствия могут быть разными. Кто-то от своего равнодушия может понести выгоду, а кто-то будет в этом мире совершенно один, таковым и умрёт. Человек, проявлением своего безразличия, незаинтересованности, отталкивает от себя других людей, что является неправильным, находясь в социуме.

Подтверждение моим словам я нахожу в таком произведении русской классической литературы, как «Герой нашего времени».

Лермонтов изобразил главного героя своего романа как человека с эгоистичной, высокомерной, надменной натурой. Со стороны Печорина веяло равнодушием. Он без зазрения совести мог разрушить отношения своих друзей, выйти на дуэль. Особое внимания я хочу заострить на встрече с Максим Максимычем.

Бывший сослуживец распростёр для него свои объятия, а Печорин, не скрывая пренебрежения, холодно подал ему свою руку. Это доказало моё предположение по поводу сущности героя. По итогу, Григорий умер в одиночестве. Его к этому привело равнодушие.

Рассуждая на тему безразличия, хочется вспомнить пьесу Островского «Гроза». Катерина, находясь в браке с Тихоном, влюбилась в Бориса. Порочную связь замужняя считала грехом. Она даже видела знаки, которые наталкивали её на мысль о раскаянии. После того, как героиня рассказала всё Кабановым, на неё начался гнёт. Но не столько от мужа, сколько от его матери. Она считала уместным при каждой выпавшей возможности упрекнуть невестку в содеянном. Кабановы были равнодушны по отношению к чувствам Катерины. А это и привело к тому, что она не выдержала натиска и покончила жизнь самоубийством. Это в очередной раз показывает насколько губительными могут быть последствия, порождённые безразличием.

Подводя итоги, хочу сказать, что равнодушие может быть очень опасным. Именно поэтому его лучше не использовать, дабы не нести из-за него определённые, по большей части, негативные последствия. Рассмотрев это на героях произведений классической русской литературы, хочется отметить, безразличие способно оказать значимое влияние на жизнь человека, следовательно, тем самым сделав его, к примеру не только одиноким, но и замкнутым в себе.