Проблема проявления русского характера А. В. Яковлев (ЕГЭ по русскому)

Потушив его комбинезон и ползком добравшись вместе с Дремовым до перевязочного пункта, Чувилев показал свою истинную героическую натуру, "свое внутреннее ядро". Это говорит о том, что настоящий русский характер проявляется именно в тяжелых жизненных ситуациях.

В качестве, второго примера, иллюстрирующего проблему, автор показывает нам волю к жизни Егора Дремова, лицо которого было сильно изуродовано ожогами.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что истинный русский характер проявляется тогда, когда судьба преподносит нам тяжелейшие испытания и беды.

Авторская позиция ясна. А. Н. Толстой считает, что именно в силе духа, стойкости, в способности думать о других, а не о себе проявляется русский характер.

Я полностью согласен с автором. Действительно, война показывает нам истинное нутро человека. Порой поступки людей заставляют нас по-настоящему гордиться их проявлениями мужества и храбрости в моменты на грани смерти.

В рассказе М.

А. Шолохова "Судьба человека" ярко раскрыто влияние войны на судьбу простого солдата. Андрей Соколов, стоя изнеможденный и голодный перед столом с немцами, одержал нравственную победу над ними, не закусив ни крошкой хлеба, выпитую им водку. В этот момент, когда Андрей был уже готов к расстрелу, он отстоял честь русского солдата.

Таким образом, русский характер — это прежде всего храбрость, способность думать о других в трудной ситуации и невероятная сила духа, когда, казалось бы, прежняя жизнь закончена. Он проявляется именно в минуты опасности.