Между лесом и Окой тянутся широким поясом заливные луга. В сумерки луга похожи на море. Как в море, садится солнце и травы, и маяками горят сигнальные (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Г. Паустовский поднимает важную проблему влияния природы на человека.

Автор поднимает этот вопрос на примере собственных воспоминаниях о дорогих сердцу местах. Писатель обращает наше внимание на то, «чтобы получить отдаленное представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там». К. Г. Паустовский с восхищением рассказывает о любимом месте – крутом повороте реки, где Прорва разливается в небольшое озеро.

Автор подчеркивает, что он очень любит наблюдать за Прорвой, за тем, как она меняется в течение дня: «утром это голубой туман, днем – белесая мгла, и лишь в сумерки воздух над Прорвой делается прозрачным, как ключевая вода». Особенно отмечает писатель, что «вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе».

Авторская позиция предельно ясна. Писатель убеждает нас в том, что красота природы родных мест благотворно влияет на душевное состояние человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, что красота родной природы лечит человеческую душу.

В этом убеждают нас примеры из художественной литературы. В своем рассказе «Юшка» А. Платонов рассказывает о герое, который каждое лето уходил из города в деревню. По дороге он вдыхал запах благоухающих степных трав, с нежностью целовал каждую травинку, листочек, цветочек. Это придавало Юшке радость и легкость. Красота природы благотворно влияла на героя и избавляла на время от тяжёлого недуга.

В качестве второго аргумента приведу в пример роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В этом произведении Наташа Ростова восхищается и наслаждается красотой лунной ночи как никто другой. Ночь в Отрадном вызвала у нее бурю эмоций. Девушка была восхищена красотой пейзажа, поэтому она не смогла удержаться и сразу же поделилась восхищением с Соней. Красота природы отражает внутренний мир героини, её поэтичность, лёгкость. Природа благосклонно влияет на Наташу, на ее внутренний мир.

Таким образом, мы убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Природа может вызывать у нас самые различные чувства: любовь, восторг. Невозможно отрицать её влияние на человека.