Может ли человек быть жестоким по отношению к «братьям нашим меньшим»? Аргументы Л. Андреев «Кусака», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают, что могут жестоко относиться к братьям нашим меньшим, ведь им за это ничего не будет. Однако они не задумываются на тем, что животные тоже могут все чувствовать и понимать. Животные перестают доверять людям из за их жестокого отношения к ним, становясь недоверчивыми и злыми. Люди не обращают внимания на состояние животных и на их жизнь, ведь они тоже нуждаются в защите и заботе.

Вспомним произведение Л.

Андреева «Кусака», где несчастная собака мучаясь от голода, одиночества и жестокого отношения людей. Однажды пьяный мужчина подозвал её к себе, чтобы погладить, но в один момент мужчина стал злым, он ударил Кусаку, она заскулила и затаила обиду. Зимой Кусака находи пустующую дачу, начинает жить под террасой, весной приехали дачники, Леля пыталась вернуть доверие Кусаке, это получилось не сразу. Кусака начала доверять и чувствовать себя нужной, только в один момент ее счастье закончилось, хозяевам пришлось уехать назад домой, Леля не могла забрать с собой Кусаку. Но она снова вернулась в ту жизнь, с которой когда то распрощалась. Мы можем заметить, что доброта является лучшим способом обращения с братьями нашими меньшими.

Рассмотрим другое произведение Булгакова «Собачье сердце», где дворового пса Шарика, ни за что облили кипятком из за того, что повару из столовой не понравилось, что голодная собака рылась в помойке поблизости. Шарик только к повару Власу относился с благодарностью за объедки. Тем самым, жестокое отношение людей к братьям нашим меньшим ухудшает их жизнь.

Разобрав эти примеры, мы видим, что многие животные тоже как люди испытывают эмоции. Есть множество равнодушных людей, которые считают, что за жестокость им ничего не будет за их поступки.