Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети». Нужны ли Базаровы России? (Тургенев И. С.)


В 50-60-ых годах 19-го века, когда Иван Сергеевич Тургенев работал над романом "Отцы и дети", в России шла напряжённая общественно-политическая борьба - вся страна жила в преддверии кардинальных изменений, которым было суждено перевернуть социальную и политическую жизнь страны.

Образ Базарова и его необходимость для развития России - весьма спорные вопросы. Я думаю, на них невозможно ответить однозначно.

Базаров предстаёт перед читателем человеком образованным, заинтересованным в получении знаний и использовании их на благо обществу. Следуя по стопам отца, он усердно изучает химию, биологию, занимается медициной. Всего в жизни он добился самостоятельно, что говорит о большой силе духа.


Трудолюбие и упорство Базарова, неоднократно отмеченные в его занятиях наукой, также способствуют пониманию его образа как героя, необходимого стране. В отличие от Павла Петровича - представителя дворянства в романе - Евгений не пускает слов на ветер - он действует на благо страны, как истинный патриот. Он смотрит на мир реально, видит недостатки нынешних порядков, что, несомненно, необходимо для развития России.

С другой стороны, Базаров - нигилист, человек, отрицающий всё нематериальное: природа для него "не храм, а мастерская", "Рафаэль и гроша медного не стоит", а любовь - просто романтизм, что в его сознании равнозначно глупости, вздору. Смысл жизни своей он видит в том, чтобы "расчистить место" для возведения новых порядков, которые бы заменили существовавшие веками старые. К концу романа автор доказывает несостоятельность нигилизма, проведя Базарова через ряд испытаний. Самым тяжёлым для Евгения стало испытание любовью - страстно полюбив Одинцову, он положил начало разложению своих нигилистических идей. Перед смертью Базаров произносит: "Я нужен России...Нет, видно, не нужен." Я думаю, на смертном одре он осознаёт, что ошибался в своих убеждениях, и в этом заключается его трагедия : имея способности и твёрдый характер, он отрицал духовную часть мира, что и не позволило ему в полной мере реализовать себя.

Итак, Евгений Базаров - несомненно, сильная, незаурядная личность, способная на многое и многое умеющая. Но его отрицание значимости искусства, любви, красоты способствует превращению в "лишнего человека", который так и не сумел принести пользу обществу, не оставил после себя следа в истории. Россия нуждается в целеустремлённых, трудолюбивых людях, похожих на Базарова, но с менее резкими взглядами на окружающую действительность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:31:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение