Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Обломов так и не пробудился к деятельной жизни? (Гончаров И. А.)


Главным героем романа И.А. Гончарова "Обломов" является Илья Ильич Обломов. Почему он провел почти всю жизнь в бездействии? Для ответа на этот вопрос понадобится рассмотреть его личность и жизнь.

Для начала нужно погрузиться в атмосферу его детства, в главу "Сон Обломова". Герой воспитывался на тихой уединенной земле- Обломовке, отделенной от внешнего мира.


Жизнь здесь идет спокойной и размеренно, нет душевных тревог и забот. В доме Обломовых царила вялость, лень, это не давало живому и любопытному малышу активно развиваться, даже не давали самому одеться. В такой семье, где не ценится труд, где книга, источник знаний, означает лишь "вещь, назначенная для развлечения, от скуки и нечего делать", и был воспитан ленивый мудрец и мечтатель в халате Обломов.

С тех пор он изменился лишь внешне, а в душе остался всё тем же лентяем. Он осознает, как низко пал, но изменить что-либо не хочет и не может: " Все знаю, все понимаю, но силы и воли нет". Безделье стало образом его жизни, он лишь лежит на диване и обличает всё окружающее: и науку, и суету петербургской жизни, и нравы.

У Облома есть хороший друг Штольц. Деятельный, полный энергии, он является полным противопоставлением своего друга.

Foxford

Штольц знакомит его с Ольгой, в которую Обломов влюбляется. Герой пробуждается, окрыленный любовью, ходит на свидания. Он проснулся к деятельной жизни, но ненадолго. Он не смог в себе искоренить бездействие, заложенное с детства, не смог избавиться от старых привычек. Безуспешные попытки Ольги переделать Илью Ильича не изменили ничего, ведь лень была у него "в крови". Он теряет любовь и опускается на дно своей "лежачей жизни", втайне радуясь избавлению от тягот.

Д.И. Писарев в своей статье характеризует Обломова как человека, привыкшего в барству, но сохранившего "чистоту и свежесть чувства". Я согласна с его мнением, ведь Илья Ильич хотя и был чрезвычайно ленив, но он имел чуткую, поэтичную, "мягкую" душу. Это проявилось, когда он полюбил Ольгу, признался ей в любви. Его человеческие чувства, которые "заплыли жиром", раскрылись, но вскоре обломовщина взяла верх, и чувства отошли на второй план, и рухнула любовь.

И до сих пор черты обломовщины существуют среди нас. Многие люди не хотят ничего делать, но ведь бездействие ни к чему благотворному не приводит. Драгоценные минуты жизни уходят, и ничего полезного не остается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:46:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение