Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Ольге Ильинской не удалось пробудить к активной жизни Обломова? (по роману «Обломов») (Гончаров И. А.)


В романе И.А.Гончарова «Обломов» представлен нетипичный для русской литературы того времени персонаж. Илья Ильич – воплощение лени, беспомощности, духовной деградации и глубокой апатии. И только благодаря мягкости характера этого человека, некоторой мечтательности и комичности читатель не испытывает к нему резкой антипатии, однако про себя все же осуждает его образ жизни. Автор описывает один день Ильи Ильича – а перед нами открывается картина его существования в целом.


Герою не нравилось служить, целый день просиживая в канцелярии, не любил он светских приемов с их пустыми разговорами, танцами и сплетнями. К науке и искусству он был равнодушен, самообразованием не занимался. Только лежал. Это было его постоянным состоянием. Лишь иногда какая-нибудь мысль пробуждала в нем желание действовать. Но она в скором времени потухала, и Обломов снова возвращался на диван.

Однако случались с ним и долгосрочные вспышки энтузиазма. Например, когда его навещал друг детства – Андрей Штольц. Он-то и поднимал Обломова на ноги, брал его с собой погулять, вместе с ним совершал визиты, заставлял читать книги и газеты.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

И Илья Ильич не противился – ему было приятно в компании Штольца. Видимо, механизм, приводящий в движение тело и душу Обломова, работал исключительно на сильном чувстве. Теплая дружеская любовь к Андрею Ивановичу пробудила его, а любовь к Ольге Ильинской зажгла в нем жажду жизни и деятельности.

Автор устраивает Обломову испытание этим прекрасным чувством. И поначалу, он с ним прекрасно справляется: герой бросает вредную привычку спать после обеда, питается правильно, много гуляет, читает. Он строит большие планы на будущее, которые сбылись бы, не вернись он в прежнее состояние. Почему же преображение Обломова так и не завершилось?

Во-первых, как уже говорилось, интерес к активной жизни в герое поддерживается только настоящими чувствами. Но Штольц уехал, а любовь Ольги нельзя было назвать искренней, чистой и возвышенной. Девушка все же воспринимала Илью Ильича как друга, о котором нужно заботиться, которого нужно переделывать. Она добросовестно выполняла наказания Андрея Ивановича пробудить Обломова, и старательно подгоняла героя под свой идеал мужчины. Свою любовь воспринимала, как долг, как миссию. И Илья Ильич все же понял, что Ольга не любит его по-настоящему.

А во-вторых, ускоряли «падение» Обломова призраки его прошлой, «лежачей» жизни. За городом на даче рядом с Ольгой его не оставляли Захар, Тарантьев, Алексеев. Они были друзьями другого пассивного, ленивого, изнеженного Ильи и камнем тянули его на дно того, что Штольц называл «обломовщиной». И Ольга никак не могла этому помешать. И вскоре Обломов вернулся в прежнее состояние.

И все же, Ольга и Штольц сумели пробудить героя романа к активной жизни. Но удержать в этом состоянии не смогли. Причин деградации Обломова на самом деле много: это и сам Илья Ильич, и его воспитание, и неправильное окружение. Вина Ольги Ильинской тоже есть: она не смогла до конца разгадать сущность Обломова, понять, каким образом в нем поддерживается жизненная энергия. Девушка не любила его по-настоящему и не могла дать столько любви и заботы, сколько ему было нужно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение