Есть ли место радости на войне? по тексту Д. А. Гранина «Спустя двадцать пять лет я держал...» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место радости на войне? Таким вопросом задаётся Д. А. Гранин в предложенном тексте.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор знакомит читателей с героем-рассказчиком, который читает письмо фронтового друга Волкова. Товарищ пишет о том, как солдатам устроили застолье в честь нового года. Волков называет “яствами” самую обычную еду, от которой все отвыкли: “…винегрет, хлеб чёрный, 25% белого, капуста, шпроты, селедка, благословенная водка из расчета пол-литра на двоих”. Несмотря на ограниченность пищи, солдат чувствует себя счастливым в этот момент.

Данный пример позволяет понять, что в военное время даже обычная еда способна сделать человека радостным.

Кроме того, рассказчик вспоминает о том, как сильно его впечатлила новогодняя ёлка, она была наряднее, чем в детстве. Это была последняя ёлка, которая так сильно взволновала мужчину. Она вызвала у героя детские воспоминания, когда “…были ещё мама, папа, братишка, тётка, наш дом, ещё не спаленный…”. Рассказчик говорит: “Даже в детстве не было такого острого чувства благодарности и счастья, как от той ёлки…”. Этим примером Гранин показывает, что в такое тяжелое время люди начинают больше ценить то, чему раньше они не придавали значение.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялся ответ на проблемный вопрос: есть ли место радости на войне?

Позиция автора очевидна: в тяжёлое время людям приносят счастье даже самые обыкновенные вещи, что позволяет ненадолго забыть о страданиях и вражде.

Трудно не согласиться с мнением Д. А. Гранина. Действительно, умение радоваться мелочам даёт человеку силы двигаться дальше во что бы то ни стало.

Подводя итог, можно сказать, что в любой ситуации нельзя забывать о том, что делает тебя счастливым.