Бывают ли ситуации, когда человеку можно пойти против совести? Аргумент Р. Матесон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывают ли ситуации, когда человеку можно пойти против совести? Я считаю, что нет, так как какой не была бы ситуация нельзя идти по головам, не соблюдая нормы морали. Для подтверждения своей позиции, обратимся к художественной литературе.

В произведении «Кнопка, кнопка» Ричарда Матесона ярко представлена ситуация, когда человек поступает не по совести, а ради своих благ и удобств. Однажды некий мистер Стюарт, пришёл в семью Артура и Нормы, с очень выгодным предложением.

Оно заключалось в том, что если они нажмут на красную кнопку, то получат кругленькую сумму. Главным условием было то, что если они это сделают, то в мире умрёт один незнакомый им человек. Артур сразу же отказался, назвав это предложение аморальным. Норма, размышляя над этим предложением, не долго думая все же согласилась. Она считала, что делает это не только для себя, но и для Артура. Ради их семейного благополучия и счастья. После того как Норма нажала на кнопку, ей позвонили и сообщили, что Артур умер и Норма получит ту сумму, о которой так мечтала. Таким образом, этот пример показывает нам, что какой бы благородной не была цель, нельзя поступать бесчеловечно. Неправильно идти против совести, ставя материальные блага, выше человеческой жизни.