Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда перед людьми возникают определенные сложности, требующие решений. При различных обстоятельствах решения проблем могут быть самыми разными. Связаны они как и с благими намерениями, так и с корыстными. И тут перед человеком встает выбор. Чаще всего именно совесть подсказывает, как дальше поступить. Никакие обстоятельства не могут оправдать человека, который смог пойти против своей совести.

В литературе существует немало произведений, в которых описывается проблема совести.

Хорошим примером является роман «Мастер и Маргарита», написанный М. А. Булгаковым. Автор затрагивает тему совести, когда повествует читателям историю о прокураторе Иудеи Понтии Пилате и путешествующем из города в город философе Иешуа Га-Ноцри. Понтий Пилат — жестокий и властный правитель, который не позволяет даже называть себя «добрым человеком». Во время суда над бродячим философом, у Понтия Пилата начинают проявляться чувства симпатии к Иешуа. Прокуратор понимает, что стоящий перед ним человек является невиновным и даже думает помиловать его. Однако Иешуа Га-Ноцри рассказывает прокуратору свою истину и говорит, что придет время, когда «рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины» и никакая власть не будет нужна. Хоть прокуратор и понимал, что философ никак не причастен к заговору против власти, но тем не менее, слова Иешуа ставят Понтия Пилата перед сложным выбором. С одной стороны, он смог бы его помиловать, поставив свою власть под удар, а с другой стороны, приговорить к смерти и терзать себя мыслями, что погубил невинного человека. Все же выбрав власть, Понтий Пилат приговаривает Иешуа к смерти, тем самым приговаривая и себя к самой страшной участи — бессмертию. Можно сказать, что Понтий Пилат не только пошел против своей совести, но также пошел на поводу у своего страха, за что ему и пришлось вечно страдать.

Из всего вышесказанного, стоит отметить, что совесть подсказывает, какой выбор стоит сделать, чтобы вскоре не терзать себя мыслями о неверном решении. Таким образом, какими бы ни были обстоятельства, никогда не стоит идти против собственной совести.