Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый задавался вопросом: "Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?". На мой взгляд, наша судьба хранит в себе много сложностей и, когда нам приходится с ними сталкиваться, каждый должен принять решение, которое не всегда согласуется с совестью, однако через можно перешагнуть, если речь идёт о жизни близких людей, в иных же ситуациях, я считаю это недопустимым.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

У нее нет близких родственников, которые могли бы хоть как-то помочь в её беде, также у неё совершенно нет образования, а следовательно и возможности устроиться на хорошо оплачиваемую работу.

Отец, бывший работник канцелярии, вместо работы предпочитает забирать последние деньги семьи и спускать их на алкоголь, мачеха больна чахоткой, братья и вовсе маленькие дети, которые не видели ничего кроме нищеты и голода. Сонечка является единственным дееспособным человек. Она принимает решение переступить через свою честь, совесть и мораль, работая на панели. Однако, такая жизнь совершенно не испортила героиню, она осталась такой же доброй, искренней, верящей в бога. Автор показывает внутреннюю силу Сони и её желание всегда и всем помогать, даже такому человеку как Родион Раскольников. Ежедневно ей приходится сталкиваться с весьма неприемлемыми вещами того времени, многие люди, незнающие правды, стараются упрекнуть её, но только не Раскольников, именно это и смогло сблизить их. Соне пришлось запятнать свою честь и достоинство, пожертвовать своим будущим, но она ни на секунду не задумывалась об этом, ведь накануне была жизнь её семьи, и именно своим поступком тона смогла спасти их от голодной смерти.