Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести? Аргумент В. В. Быков «Сотников» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда из-за непредвиденных обстоятельств, жизнь ставит человека перед сложным выбором между призывами своей совести или поступками, которые ей противоречат. Отсюда возникает вопрос: бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?

Я убеждена, что несмотря на безвыходность ситуации и необходимость помочь ближнему, человек, который ведет внутреннюю беседу с самим собой, не сможет пойти против своей совести. Встречаются люди, которые способные перебороть себя, но, невзирая на отсутствие иного выхода, они не смогут справиться с внутренним давлением.

В повести Василя Владимировича Быкова «Сотников» идёт речь о двух партизанах, Рыбаке и Сотникове, отправившихся в ближайшую деревню на поиск еды.

Дочь хозяйки дома накормила их, и пока они ждали хозяйку дома, к ним явились полицаи. Несмотря на то, что девочка пыталась спрятать партизанов, из-за плохого самочувствия Сотникова, который стал кашлять, им пришлось сдаться. Он боялся, что подвёл Рыбака и Демчиху. На допросе партизаны давали разные показания, Рыбак старался придумать способ оттянуть наказание, а Сотников наотрез отказывался сдаваться и работать на немцев. Рыбак осознал, что не сможет решиться на гибель, в то время как второй партизан решил, что признается в том, что ходил в разведку. Он прикрыл собой остальных, кто попал туда по его вине. Сотникова казнили. Рыбак встал в строй, но понял, что «теперь он всем и всюду враг. И, видно, самому себе тоже». Он хотел повеситься, но понял, что его ремень забрали еще перед допросом. Такова была судьба предателя.

В этом произведении прослеживаются два способы борьбы со своей совестью. Сотников не был готов пойти против нее, он честно признался, за что был повешен. Рыбак же, поступив иначе, теперь проживет всю жизнь в терзаниях, что предал свой народ и своих приятелей.