Влияние искусства аргумент Р. Матесон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Система жизненных ценностей каждого человека начинает формироваться уже с первых лет его жизни, однако окончательно она определяется лишь к достижению уже зрелого возраста, хотя и после этого может в чём-то меняться. Она является фундаментом жизни: именно с помощью нее люди решают, как вести себя в обществе, осуществлять определенные поступки. На мою систему ценностей повлияло произведение Ричарда Матесона «Кнопка, кнопка».

Однажды Норма и Артур Льюис нашли коробку у двери своей квартиры, в которой находилась кнопка и записка, сообщающая, что скоро к ним должен зайти какой-то незнакомец Мистер Стюарт.

Супруги находились в недоумении. Однако через некоторое время пришел обещанный гость. Он сказал: «Я из необычной компании. Она выбрала вас и предоставляет возможность: нажмете на эту кнопку — получите 50 тысяч долларов, но при этом умрёт незнакомый вам человек». Мистер Стюарт ушёл, а Артур сразу же отказался от предложения и выкинул кнопку, однако позже его жена достала её. Мне было интересно наблюдать за действиями персонажей, а также я сама представляла, что бы выбрала в такой ситуации. Супруги много спорили по поводу этой кнопки: Норма хотела нажать и получить деньги ради их общего благополучия, а Артур даже не мол подумать сделать это, потому что может кто-то погибнуть. В один день он ушел на работу, а она осталась одна и решилась нажать на нее. Через несколько часов Норме позвонили и сообщили, что ее муж попал под поезд, и ей предназначена страховка в размере 25 тысяч рублей, которая удваивается, из-за определенных условий. Вдруг телефон опять зазвонил: на другой стороне провода был Мистер Стюарт. Норма была несказанно зла, потому что была уверена, что умрет незнакомый человек. Тогда он сказал: «Вы действительно думали, что знали своего мужа?». Я была шокирована этим моментом, поскольку не ожидала такого конца. Прочитав это произведение, ко мне пришло осознание, насколько люди бывают алчными, и на что они готовы ради денег. Я поняла, что нельзя доверять незнакомым людям, нужно ценить чужую жизнь, как свою, прислушиваться к мнению близких.

В заключение хочется сказать, что произведения искусства обладают большой силой: могут повлиять на человека, изменить его жизненные взгляды и убеждения.