Что важнее: моральное или материальное? Аргумент Р. Матесон «Кнопка, кнопка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Моральное или материальное? Этим вопросом каждый из нас часто задается, но далеко не все могут с легкостью ответить на него. Например, для меня ответ очевиден: моральное. Как мне кажется моральные ценности гораздо важнее для людей, чем материальные, потому что стремление исключительно к пополнению бюджета, покупке машины или квартиры убивает нравственность и может привести к трагедии. Для аргументации своей позиции приведу пример из своего читательского опыта.

В произведении "Кнопка, кнопка" Ричарда Матесона выбор между моральным и материальным встает перед супружеской парой Нормой и Артуром.

Перед своей дверью они находят коробку с кнопкой, затем к ним приходит Мистер Стюарт и объясняет, что, нажимая эту кнопку, они убивают незнакомого им человека, за что получают немалую сумму денег. Артур сразу отказывается принимать в этом участие и отдает обратно коробку. На следующий день жена, которую заинтересовало это предложение, позвонила Мистеру Стюарту, чтобы лучше узнать про это, тот сразу же вернул посылку. Когда Норма не удержалась и нажала на кнопку, ей позвонили и сказали, что её муж, который застраховал свою жизнь на такую же сумму денег и которого она не знала, умер. Тем самым, выбрав материальное, она потеряла самое дорогое, что у неё есть — мужа, с которым она планировала семью. Можно заметить, что Норме гораздо сложнее было определить, что для неё важнее, в отличие от Артура, который, не задумываясь, принял точное неизменное решение.

Таким образом, я считаю что моральное важнее материального, потому что, стремясь к получению чего-то вещественного, мы теряем в первую очередь близких, а затем и себя, свою нравственность.