Всегда ли в жизни есть место подвигу? аргумент из Горького «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человека всю жизнь сопровождают различные события и иногда наступает момент, когда приходится совершить подвиг. Подвиг-это героический поступок, который отражает на сколько люди могут превзойти свои возможности ради других. Подвиги могут быть разные, но в каждом есть доля героизма. Давайте порассуждаем всегда ли в жизни есть место подвигам?

Чтобы аргументировать свою точку зрения, обратимся к произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Рассказ содержит в себе сразу три истории, одна из которых о храбром Данко. Однажды чужеземцы пришли на земли племени нашего героя и прогнали их. Им ничего не оставалось как углубиться в лес. Никто не верил, что среди болот и темноты они смогут выжить. Один Данко не хотел сдавать и взял всю ответственность по спасению племени на себя.

Когда люди начинают уставать, то обвиняют юношу и совсем не видят в нем надежды, но герой вырывает свое сердце из груди и освещает им путь. Даже когда подвиг был совершен, безликие не замечают Данко, который трагически погибает. Его сердце безжалостно растоптано, но все рады, ведь они свободны от оков злой судьбы. Я считаю, что подвил мальчишки не был напрасным, он был ради всеобщего блага.

Так же я бы хотела привести ещё один аргумент из романа «Война и мир» Льва Толстого. В данном произведении можно выделить множество примеров героизма. Возьмем Пьера Безухова, который совершал подвиги во время битвы при Бородино. Пьер, не являясь профессиональным военным, выходит на поле боя, чтобы оказывать помощь раненым. Он подвергает себя большой опасности, но не отступает. Данный поступок и подтверждает, что человек может выйти за рамки своих границ и совершить подвиг.

Таким образом, я доказала свою точку зрения.