Что заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? аргумент из Горького «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вступление: Наверно каждый задумывался о том, почему люди выбирают тот или иной путь, что влияет на их выбор. В дороге человек подвергается различным испытаниям, которые выворачиваю душу человека на изнанку, показывая его настоящее лицо, что в дальнейшем отражается на его жизненном пути.

Тезис: Так что же заставляет нас выбирать ту или иную дорогу? Я считаю, что большую роль в выборе играет характер человека. Он определяет какую сторону человек займёт в обществе: светлую или тёмную, герой или преступник.

Аргумент: За примером обратимся к рассказу М. Горького «Старуха Изергиль» мы можем увидеть, как Ларра- эгоист, воспитанный в дали от общества. Он не знаком с такими понятиями как: совесть, стыд, уважения и преданность.

Герой считал, что всё должно крутиться вокруг него и при отказе на его предложения, Ларра без колебаний убил молодую девушку. И ужас проступка в том, что мужчина не осознаёт свою вину тем самым полностью уверен в правильности своих действий. На примере истории этого героя, мы видим, какую огромную роль характер играет в жизни человека. Как он отражается в поступках, заставляя выбрать определённую дорогу, соответствующую нашему выбору

Кроме этого, в душе человека всегда есть что-то светлое. Данко вырос в кругу любящих людей, он предан им и своей цели- сделать всех счастливыми. Но вот, племя героя оказалось в затруднительном положении: другой народ выгнал их в жуткий лес, который свои смрадом потихоньку убивал их. Данко пытался вывести своё племя из тёмных зарослей, но люди, под натиском страха, решили убить его. Герой, теряя последнюю надежду, вырывает своё сердце из груди, тем самым воодушевляя народ следовать за ним. В конце, выведя оставшихся людей он, с чувством выполненного долга, умирает. Эта история доказывает, что выбор дороги в жизни героя целиком зависит от его характера.

Таким образом на примере Данко и Ларри в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» читатель может сделать вывод, как характер человека отражается на его дальнейшем пути и как не надо слепо следовать за зов своих чувств.